Дик Адвокат: «То, что не вернулся из Варшавы со сборной, – моя ошибка»

Бывший главный тренер сборной России Дик Адвокат рассказал о своих ошибках во время Евро-2012, где команда не смогла выйти в плей-офф.

– Перед игрой с Грецией сказал игрокам, что если мы выйдем из группы, то во время пятидневной паузы перед четвертьфиналом дам им пару выходных. У многих футболистов есть дети, и они подошли ко мне с просьбой, чтобы им разрешили слетать домой их повидать. То, что я сделал это заранее, вероятно, и было ошибкой.

– Тем более что группа игроков «Зенита» скинулась на частный самолет в Санкт-Петербург.

– Да. Никогда больше так не поступлю. Возможно, мое сообщение побудило их думать о других вещах, а не о предстоящей игре. Сейчас я все равно дал бы эти выходные, но объявил бы о них уже после выхода в плей-офф.

Но тогда подумал: парни потеряют полсуток понапрасну. А лучше получить к четвертьфиналу в свое распоряжение счастливых ребят, увидевших своих детей, чем недовольных и уставших. Поторопился...

– Многие в России осудили вас, как и Фурсенко, за то, что вы оба не полетели с командой в Москву после поражения от греков.

– Согласен: это было моей ошибкой. Я был настолько зол из-за результата, что позволил эмоциям взять верх над разумом.

А еще с одним обвинением никак не могу согласиться. Читал, что якобы не предоставил отчет в федерацию о работе на Евро. Да я написал двадцать страниц! Переслал его генеральному менеджеру сборной Евгению Савину, а он по моей просьбе – президентам всех клубов премьер-лиги.

Чтобы они, а заодно и их тренеры, знали из первых рук, как мы работали в Польше, – сказал Адвокат.

Реклама 18+