Алексей Зинин: «Нынешная трансферная кампания получила название «арендной»

Президент Агентства стратегического консалтинга и трансферных решений Алексей Зинин поделился мнением о трансферной кампании российских клубов.

– Как оцените минувшую трансферную кампанию?

– «Ростов» и «Мордовия» качественно усилились, а «Спартак», «Динамо» и «Урал» качественно разгрузили зарплатную ведомость. ЦСКА создал себе запас евро за счет продажи Думбия. Всем остальным клубам трансферная компания не принесла кардинальных перемен: грубо говоря, замена шила на мыло, говоря более цивилизованно – вынужденная микрокоррекция.

При этом «Динамо», «Спартак», «Зенит» не взяли ни одного игрока. «Краснодар» и «Локомотив» – по одному. ЦСКА и «Рубин» – по два молодых, для обоймы, а не для стартового состава.

Низкая активность больших клубов объясняется тем, что игроки для этих клубов стоят дорого. И все это в евро. А с евро сейчас творится непонятно что. Поэтому лучше подождать до лета, когда будет больше ясности. И именно этим объясняется то, что нынешная трансферная кампания получила название «арендной». Покупок было крайне мало.

– То есть финансовый кризис больно ударил по нашему футболу?

– Наоборот, я вижу в нем если не спасение, то путь к прозрению. Раньше многие клубы осуществляли трансферную компанию думая, конечно, но думая очень поверхностно. Многим решениям не хватало логики завтрашнего дня, они были очень узкопрофильными, скоротечными.

Большинство клубов жило без стратегии, некоторые откровенно осваивали бюджет. Теперь же надо думать основательно. Чтобы выжить в новой реальности, нужно перестать быть примитивным. Кстати, люди, выделяющие деньги, теперь за любое решение спрашивают куда более жестко.

Если же вы беспокоитесь о том, что ярких исполнителей в нашем чемпионате теперь станет меньше, то эта тенденция началась еще до наступления кризиса, – сказал Зинин.

Реклама 18+