Усе навіны

Сергей Румас: «Начало этого сезона не тревожнее, чем начало прошлогоднего, хотя ситуация стала сложнее»

10 марта 2015, 13:00
3

Председатель АБФФ Сергей Румас рассказал о планируемом расширении чемпионата Беларуси.

– Как соотносится идея возврата к шестнадцатикомандному формату высшей лиги с участившимися и углубившимися экономическими проблемами клубов? Ко времени ли все это, на ваш взгляд?

– Переход на шестнадцатикомандный формат — это же решение не одного дня. И даже не одного года. Чтобы заиграть так в 2016 году, менять курс пришлось в начале 2014-го. Естественно, тогда никто и предположить не мог, что в 2015-м экономическая ситуация ухудшится. Вместе с тем в начале 90-х ситуация не была лучше. Но тогда играли шестнадцатью командами и в высшей, и в первой лигах. Поэтому наряду с отрицательными последствиями кризиса, в который мы входим, есть и положительные моменты.

Это как в бизнесе. Трудности заставляют по-новому взглянуть на затраты, что-то переоценить, от чего-то отказаться. Хочу сказать, что начало этого сезона не тревожнее, чем начало прошлогоднего, хотя ситуация стала сложнее.

– В каком смысле не тревожнее?

– В смысле уровня финансовых проблем, с которыми сталкиваются клубы. Они не тяжелее прошлогодних.

– Но при этом даже выездов на сбор в Турцию большинство команд не могут себе позволить.

– Да, так. Это как раз та переоценка возможностей, о которой мы говорим. Многие бюджеты сохранились на уровне прошлого года в белорусских рублях. Но это совсем не значит, что играть команды станут хуже. И вот почему мы так хотим построить манежи во всех областных центрах, чтобы тратить меньше на предсезонку за границей, а больше — на подготовку дома.

Сейчас есть такие искусственные покрытия, которые, по оценкам ФИФА и УЕФА, ни в чем не уступают траве. И работа на них в манеже точно не будет в минус. А сэкономить позволит значительно.

- Самая насущная тема, по которой к вам обращаются нынче, финансовая.

– Эти вопросы — из числа самых сложных. Хотя в идеале руководитель федерации не должен заниматься формированием бюджетов клубов. Однако на практике время этому приходится уделять, и немалое. Такие вопросы не встают в отношениях с ведущими клубами: БАТЭ, «Шахтером», минским «Динамо». Что касается остальных команд, из высшей лиги и из первой, то им приходится помогать в той или иной степени. Особенно если собственники клубов — региональная власть.

- Включаете админресурс и действуете с позиций силы?

– Это невозможно во взаимоотношениях с губернаторами или председателями райисполкомов. Но тот опыт общения с ними, который у меня есть, находить решения позволяет, – сказал Румас.