Азам Раджабов: «В киевском «Динамо» нас тренировали, в том числе и Хацкевич, по системе Лобановского»

Полузащитник «Витебска» Азам Раджабов рассказал о выступлении в киевском «Динамо».

- Расскажи о том, как из Витебска уехать в киевское «Динамо».

– Я бы не сказал, что это длинный путь. Думаю, что этот переход случился благодаря юношеской сборной Беларуси, в которой я играл постоянно. Тогда мы выступали на Мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге. И после матча с Украиной мне агент позвонил и сказал, что есть вариант съездить в Киев на просмотр. Правда, мы проиграли со счетом 0:3, но я был признан лучшим игроком матча. Как раз в то время в Киеве проходил традиционный турнир. Такой шанс выпадает только раз в жизни. И я, конечно, долго не раздумывал, тем более на тот момент находился в хорошей физической форме. Я до отъезда из Витебска за основу не играл, пару раз был на замене, но ни разу не вышел на поле. Сложно ли было попасть в основу «Витебска»? Я уже и не помню.

Просмотр в Киеве проходил через игры. На турнир приезжает много команд со всей страны. Я играл за дубль «Динамо», которое тогда тренировал Александр. В трех матчах я забил четыре мяча, и все сложилось хорошо.

Хацкевич сразу ко мне подошел, спросил, какие новости в Витебске, что изменилось.

- Когда ты попал в киевское «Динамо», понимал, что это великий клуб?

– Конечно! Там ведь небо и земля в сравнении с белорусским футболом. Там все создано для того, чтобы играть. Это рай. С базы можно и не уезжать: на ней можно жить. Замечательное питание, есть все для восстановления: сауны, массажные комнаты, бассейн. Семь футбольных полей. У каждого свое поле. У основного состава «Динамо» два поля, у дубля, у «Динамо-2», и еще у юношеских команд. Никто не был обделен. Рядом было и озеро, на которое мы на рыбалку ходили.

- В основной состав «Динамо» тяжело было попасть?

– Я не скажу, что нереально. Реально все. На тот момент тяжело было, потому что в основу попадают единицы. Каждую неделю мы играем с основой двухсторонку, то есть с теми футболистами, кто мало сыграл в последнем матче основного состава.

Подключали к тренировкам и с основным составом. Однажды тренировался с национальной сборной Украины. Подошел Хацкевич, он на тот момент был помощником в сборной, и позвал меня в двухсторонке сыграть. Я играл левого защитника, а против меня Андрей Ярмоленко. В той команде были все те, кто готовился к домашнему чемпионату Европы-2012. Даже Андрей Шевченко. Было круто, на самом деле. Не то что бы страшно, непривычно больше.

- Ты провел в киевском «Динамо» два с половиной года. Вырос с профессиональной точки зрения?

– Я многому научился как тактически в игре, так и физически. Нас тренировали, в том числе и Хацкевич, по системе Валерия Лобановского. Поменял ли что-то с точки зрения режима после Киева? Когда начинаются сборы и тренировки, то я прихожу домой и ложусь спать, потому что нет сил, – рассказал Раджабов.

Источник: vitebsk4.me
Реклама 18+