Бошко Джуровски: «Почему Пандев не играет за национальную команду? Не хочет»

Главный тренер сборной Македонии Бошко Джуровски накануне матча квалификации EURO-2016 с командой Беларуси порассуждал о лидерах своей дружины.

- Кого считаете лидерами команды?

– Назову двоих – Александра Трайковского из бельгийского «Зюлте-Варегема» и Агима Ибраими из «Марибора». Очень рассчитываю на обоих в предстоящей встрече. Хотя остро сыграть могут и другие – лучший бомбардир «Сараево» Велкоски, забивающий в «Вардаре» Блажевски, а также Абдурахими, Хасани... Надеюсь, команда предстанет на поле сконцентрированной, агрессивной, солидарной. Это ключ к успеху.

- Футбол вообще популярен в Македонии?

– Как и в большинстве стран, у нас это спорт номер один. Хотя в последнее время серьезную конкуренцию ему составляет гандбол. Знаете, наша страна стала независимой больше двадцати лет назад. Поначалу в сборной играло мое поколение, и мы показывали неплохой футбол. А затем случались разные периоды – где-то лучше, где-то хуже. Но в основном команда занимала четвертые-пятые места в отборочных группах. Попадать на топ-турниры не удавалось. В одной квалификации, лет десять назад, команда смотрелась интересно, однако тоже ничего не добилась. Народ в Македонии любит футбол. И все же эти чувства должны подогреваться. Поэтому нам нужен хоть какой-нибудь успех. Сейчас даже четвертое место в группе может стать таким маленьким импульсом. А затем постараемся прибавить. Для серьезных достижений требуется время, так что необходимо подождать. Радует, что наша федерация делает немало для развития футбола в стране. Она построила спортивный центр, академию с целью развивать юные таланты. Ее новый президент – Илчо Гьоргиоски, сам бывший игрок. Мало-помалу движемся вперед.

- Тем не менее хватает и проблем?

– Разумеется. Скажем, уровень македонской лиги невысок. Не знаю, какой он у чемпионата Беларуси – может, такой же, как у нас или в Албании. Молодые ребята каждый год уезжают за границу. Это не всегда просто, однако если игрок хороший, скауты и агенты делают свое дело. Думаю, и в Беларуси так – все зависит от уровня футболиста. Ни один наш клуб не может сохранить состав на три-четыре года. Стадионы тоже плохие, нет условий. Хотя федерация совместно с УЕФА старается построить в некоторых городах современные арены. Еще у многих клубов проблемы с бюджетами. У нас лишь два-три частных клуба. Например, у «Вардара» русский владелец, и сейчас это хорошая команда. У остальных же денег мало. Надо изменить законодательство, чтобы в футбол приходило больше частного капитала...

- Почему в сборной не играет Горан Пандев?

– Не хочет. Год назад он сказал, что намерен сосредоточиться за выступлениях за клуб. Мол, не готов защищать цвета национальной команды. Я с ним разговаривал несколько раз, однако переубедить Пандева не удалось. Это серьезная потеря, хотя в душе не перестаю надеяться, что Горан еще вернется, – сказал Джуровски.

Источник: «Прессбол»
Популярные комментарии
Славян
0
Создалось впечатление, что их тренер не авторитет для футболистов... Есть же какая-то причина, что их зорка отказывается играть за сборную...
Написать комментарий
Реклама 18+