Дмитрий Галямин: «У «Динамо», по сути, был проект «Анжи»-2»

Бывший спортивный директор «Динамо» Дмитрий Галямин поделился мнением о смене курса развития клуба.

– Чем плоха была предыдущая политика, кроме больших вложений и зарплат?

– Это, по сути, проект «Анжи-2». Дорогая команда, которую нужно постоянно поддерживать такими же дорогими игроками. Чтобы бороться за первое место, нужно вкладывать постоянно те же самые 60-70 миллионов. Поэтому из пыльной папки достали документ и начали претворять его в жизнь.

– Вы говорили о рентабельности вложений. Что имеете ввиду?

– Не только покупать задорого, но и продавать. Так, как это делает ЦСКА, когда раз в два года задорого продается футболист. Но для этого и нужно брать игроков от 20 до 23 лет, которые и не будут стоить дороже 6 миллионов.

– Остается один вопрос – почему по-другому позволено себя вести «Зениту»?

– Другие возможности. Другие акционеры. У «Динамо» очень сильные акционеры. Но надо так выстраивать менеджмент, чтобы хоть что-то зарабатывать. По памяти могу вспомнить: за последние 10 лет было лишь два трансфера, где «Динамо» заработало приличные деньги. Данни и братья Комбаровы. Остальное – минус.

– У нас что, много таких клубов, которые частично рентабельны?

– ЦСКА. «Краснодар». «Кубань» в какой-то степени. Но самый яркий пример, конечно, ЦСКА. Посмотрел последние игры ЦСКА, за состав, включая тех, кто сидит на скамейке, было заплачено порядка 30 миллионов евро.

– К этому и должно стремиться «Динамо»?

– Однозначно. И не только «Динамо». Даже учитывая крупных спонсоров и акционеров. Должно быть понятно акционерам, что не только дают, а в клубе делят, но и сам клуб может что-то заработать. Капитализация клуба на 80% зависит не от инфраструктуры.

– А от чего?

– От трансферной стоимости футболистов. И когда вы сравниваете цену состава, надо считать не цену покупки игрока, а то, за сколько ты его можешь продать, – сказал Галямин.

Реклама 18+