Андрей Вашкевич: «Журналисты сотканы из лепестков роз. Каждый раз, когда в «класико» нет забитых мячей, у них отваливается лепесток»

Белорусский журналист Андрей Вашкевич рассказал о том, из чего соткан он и его коллеги.

«Ах, как это легко! Сесть и забабахать статью типа «Дасаратх Рангасала» в Катманду и еще девять стадионов стран третьего мира, которые все равно удобнее «Трактора». Высмеять и сорвать аплодисменты. В юбилейный восьмитысячный раз объяснить, почему сюда ходит все меньше народу. Всадить фотки битой таблички сектора, и серых стен, и серого неба, и серых милицейских кепок. Управился бы за двадцать минут.

Или обратиться к актуальнейшей проблеме оборонительного крена в белорусском футболе. Это вообще ничего не стоит. Склепать что-то вроде «Серкль Брюгге» — «Льерс» и еще семь матчей уик-энда, которые закончились со счетом 0:2, но были бодрее белорусского «класико». Приложить подтвердительные видосы. Проныть дико популярную ныне песню о том, что тренеры должны играть в открытый футбол, чтобы привлечь зрителей, которых все меньше и меньше.

Вздохнуть под конец, что БАТЭ стерилизовал «класико» своим холодным расчетом, затюкал конвейерным заводским подходом, из-за которого ни у кого нет вдохновения. Ни у соперников, ни у зрителей, ни у журналистов.

Журналистам тяжелее всего. Ведь они сотканы из лепестков роз. Каждый раз, когда в «класико» нет забитых мячей, у них вянет и отваливается лепесток. У некоторых (ужас!) даже сразу четыре лепестка. Такова их нежная натура.

Футбол — невероятно богатая в плане толкования штука. Здесь многое можно вывернуть наизнанку, сложить «самолетиком», завязать в галстук — короче, сделать все, что угодно. Но есть одна мысль, которая приходит мне на «тракторных» «класико», где бы я ни сидел, — в ложе прессы ли с отмороженными руками, которыми невозможно печатать, на ветру зрительских мест ли, на легендарном холме — везде.

Мысль эта довольно проста: другого «класико», как и другого «Трактора», у этого холодного неба для нас нет. Если оно нам не нравится, то у нас нет никакого. Если оно нам не нравится, то у нас нет ничего», – заявил Вашкевич.

Источник: «Прессбол»
Популярные комментарии
Horad.Barysaŭ
+14
Согласен, всё понятно, просто написано в художественном стиле. И прочитать лучше полную версию на прессболе. По сути тоже всё в точку, бедный Березинский все лепестки растерял, без каких-то конфликтов у него весь интерес к матчу растерялся.
Ответ на комментарий Шарль
что непонятного то написал он, как по мне все по делу, только вот на таком языке, что типа нашим журналюгам проще 10 раз нагадить по одной и той же теме, искать негатив во всем.
Шарль
+13
что непонятного то написал он, как по мне все по делу, только вот на таком языке, что типа нашим журналюгам проще 10 раз нагадить по одной и той же теме, искать негатив во всем.
пользователь заблокирован
+8
Возможно многим и не нравится, но он написал всё верно... Всё-таки нет ничего проще, чем занимать критическую позицию.
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+