Геннадий Невыглас: «Очень уважаю Сафарьяна. Но он в белорусском футболе с 1990 года. И не смог за это время чего-то изменить»

Экс-глава БФФ Геннадий Невыглас поделился мнением о Сергее Сафарьяне.

– Знаешь, я очень уважаю Сафарьяна. Боевой, прорывной работник. Но он в белорусском футболе с 1990 года. И в период с 1990 по 2015 годы Сергей Вагаршакович не смог чего-то изменить. В стране при этом есть люди со свежими идеями, но состав исполкома после очередных выбором поменялся лишь минимально. Надо понимать, что его большая часть была сформирована еще при мне. А некоторые люди заседают по три-четыре срока… Может, я ошибаюсь. Но в отсутствие ротации нельзя поменять футбол. Вот Курбыко – уважаемый человек. Но он в федерации с первого состава. Только в мою бытность руководителем Юрия Алексеевича отвели от работы. А теперь опять вернули. Да, еще раз: отличный человек. Но что нового он может дать футболу? Честно, благоговейно отношусь к советскому «Динамо». Это славное прошлое. Но именно что прошлое.

Помню, говорил Вергеенко после двух сроков: «Куда уже на третий? Дай другим попробовать». Но вот его снова вернули. Честно, не очень понимаю ситуацию, когда человек сидит в федерации пять сроков и говорит, что футбол не двигается вперед. Куница при мне тоже отвечал за спортивную часть. Наверное, теперь уже пожизненный зам… Но это дело руководителей. Им через четыре года отвечать за результат.

Мой принцип всегда был следующим: «Третий срок руководителю АБФФ не нужен». Просто перед выборами долго не появлялось какой-то альтернативы мне. Я говорил министру, что надо бы ее найти. Благо, нашли. Когда услышал о появлении Сергея Румаса, сказал: «Да ради Бога». В итоге состоялось его назначение. Новый председатель избрал себе руководящую команду. Но, думаю, больших шагов по изменению, которых мы все ждем, не будет. Потому что люди все те же. Да и экономическая ситуация хуже, чем в мое время.

– Есть мнение, что вы подставили себя самого конфликтом с Сергеем Сафарьяном, который в итоге провернул предвыборную кампанию тезки Румаса.

– Да брось ты! Какой конфликт с Сафарьяном… Они же с Левниковым поругались, а не со мной. У нас конфликтов с Сафарьяном никогда не было. Мы до сих пор в прекрасных отношениях. А что до истории с Левниковым, то все было так. Тогда Сафарьян занимал должность председателя судейского комитета. У них с Левниковым имелись разные взгляды на работу. Происходило довольно много споров, которые мне по большей части удавалось гасить. Но в конечном итоге Сафарьян бросил на стол заявление о выходе из исполкома. Да ради Бога. Не стал препятствовать. Я же всегда за кадровые обновления.

Да, Сергей Вагаршакович горячий. Но это человек абсолютно преданный футболу. Может, даже слишком преданный. В свое время он курировал женский футбол. Так тренеры говорили мне, что Сафарьян вмешивался в тренировочный процесс. Я все время одергивал его: «Мы с тобой – не специалисты. Мы – любители. Тут есть кому заниматься футболом профессионально». Да, имеется у Сергея Вагаршаковича такая склонность. Хотя по преданности спорту вопросов нет, – сказал Невыглас.

«Полная приемная людей в Совете безопасности, а мы с Глебом говорим о рыбалке». Первое большое интервью Геннадия Невыгласа после ухода из футбола

Популярные комментарии
ipd
+2
"в отсутствие ротации нельзя поменять футбол"... - и не только футбол), тут на поверхности аналогия со страной, только про страну он вряд ли скажет)))
taufik-h
+2
о, невыглас хоть и военный, однако в сути застойного болота и круговой поруки неплохо разбирается.
обозначить что курбык, вергеенка, саферян и заседавшая на переизбрании руммоса - "однородная масса" (с) - уже там отираются по 5 сроков и с 1990 года - это очень сильно.
невыглас удивил, один из тысячи наверное назначенцев, который видит, что эта совковая система прогнила, застоялась и протухла.
и про 2 срока он вполне актуально несколько раз подчеркнул, президент должен быть не больше 2 раз, а иначе он неправильный мэн.
aliosha_by
0
"Так тренеры говорили мне, что Сафарьян вмешивался в тренировочный процесс."
Ну неужели на него не найдется управы?
Ну или назначайте уже тогда тренером сборной, чего уж там...
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+