Никита Симонян: «Голосование показало, что в РФС есть раскол, ситуацию как-то нужно склеивать»

И.о. президента РФС Никита Симонян высказался о положении дел в организации после отставки президента Николая Толстых со своего поста.

– Вижу ли я преемника Толстых? Естественно вижу, но обойдемся без фамилий. Увидим, какие будут кандидатуры, все должно решиться в течение трех месяцев. Голоса сегодня разделились примерно поровну, и это, к сожалению, говорит о неком расколе среди членов конференции. Теперь ситуацию как-то нужно склеивать.

– Что сейчас нужно делать в первую очередь?

– Решать параллельно все насущные вопросы. В том числе и связанные с финансированием. Не только зарплатой главного тренера сборной, но и всем остальным. Николай Александрович уже озвучил, что в РФС 23 тренера. Нужно еще содержать аппарат РФС, хотя здесь, слава богу, задержек в выплатах почти не было, надо отдать должное Толстых. Будем встречаться с определенными людьми и говорить. С кем именно – не скажу.

– Почему лица и компании, обязавшиеся оплачивать контракт Капелло, по-прежнему не названы?

– Не буду скрывать, что имела место определенная финансовая блокада. Сейчас эту проблему нужно решать. Никуда не годится, что мы задолжали главному тренеру сборной деньги за столько месяцев.

О Капелло можно говорить что угодно, критики в его адрес было много. Но, сравнивая его с прежними тренерами, видно, что он хочет работать, объездил половину России, живет не в отеле, а в квартире, беседует с игроками. Концепция у каждого специалиста своя, но все в конечном итоге определяет результат.

Если бы мы вышли из группы на чемпионате мира, все сказали бы, что все нормально. Однако произошла осечка. Сейчас для нас главное – подготовиться к матчу с Австрией.

– Не было ли ошибкой продлевать контракт с Капелло на четыре года еще до чемпионата мира?

– Этого не могу сказать. Хотя в обычной практике контракты заключаются на один цикл, а не на два. Раз подписали долгосрочный – значит, оказали ему доверие. Были ли финансовые гарантии, ответить тоже не могу. Когда я был исполняющим обязанности президента РФС после ухода Фурсенко, при заключении первого договора с Капелло – такие гарантии у меня были, – сказал Симонян.

Реклама 18+