Леонид Слуцкий: «Думбия был бы более эффективен в «Роме», если бы ему дали больше полномочий»

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий поделился мнением о выступлении экс-форварда армейцев Сейду Думбия в «Роме».

– Вас удивило, что Сейду Думбья по весне провалился в «Роме»?

– Ну почему сразу провалился.

– Критика со стороны болельщиков и СМИ звучала уничижительно.

– Я смотрел все матчи с участием Думбия. Уверен, что он был бы гораздо более эффективен, если бы его чуть активнее пытались внедрить в команду и дать больше полномочий. Хотя не думаю, что это возможно в «Роме», где есть Тотти, Де Росси, Жервинью, Наингголан и так далее.

– Поясните.

– Думбия – игрок, который не любит оставаться без мяча. У нас он всегда оттягивался в центр поля, делал несколько касаний и опять выдвигался вперед. Я в такие моменты всегда молил бога, чтобы он не потерял мяч.

А что произошло в «Роме»: Сейду стал действовать по привычке. И вся эта бригада смотрела на его: «А ты вообще кто?» «Рома» и без Думбья много контролирует мяч в центре поля – им нужен наконечник копья, который будет класть голы. Думбья на это, конечно, тоже способен. Но Сейду, побегав в недодачу и не получая мяча, понуро брел в линию атаки, пытался стоять там и ждать эпизод – прострела, отскока. Но когда Думбья не в игре, он не отрабатывает такие эпизоды четко. Ему на полуфланг надо свалиться, в дриблинг пойти, пусть даже неудачно. А просто стоять и изредка «исполнять киллера» – не совсем его игра.

Поэтому команда его не до конца приняла. Хотя понять «Рому» тоже можно. Там хватает игроков высочайшего уровня, которые, видимо, рассуждали по-своему: «Раз ты пришел, так ты и должен подстраиваться под нас, а не мы под тебя. Подстроился – молодец, не подстроился – ну, извини, брат», – поясняет Слуцкий.

Реклама 18+