Шандор Варга: «УЕФА выходит из состава ФИФА» – только такой ультиматум мог заставить Блаттера уйти»

Футбольный агент Шандор Варга прокомментировал решение Йозефа Блаттера покинуть пост президента ФИФА.

— Я лично знаком с Блаттером, это не тот человек, который сдается. Для меня это полнейшая неожиданность. Нужно узнать детали.

«УЕФА выходит из состава ФИФА» — только такой ультиматум мог заставить Йозефа уйти. Все субъекты кроме УЕФА поддержали его на выборах. Думаю, Платини пообещал, что Европа проигнорирует все соревнования под эгидой международной федерации футбола.

УЕФА в финансовом плане более сильная организация, чем ФИФА. Ее отказ сотрудничать — единственное, что могло подвигнуть на такой шаг действующего президента. Своим поведением в последнее время он показывал, что хочет еще работать.

Знаю, что некоторые ведущие европейские страны все же проголосовали за Блаттера. Платини сказал, что он поговорит с Блаттером, что он его уважает, любит. Ведь француз, по сути, ученик Йозефа. Знаю, что Платини попросил его уйти, но в обычной форме, без ультиматумов. Представители УЕФА сидели на конгрессе, не устраивали никаких бойкотов. Да, голосовали против, но все было вполне корректно.

— Стоит ли теперь России опасаться за ЧМ-2018?

— Думаю, что нет. Основная философия ФИФА — распространять и популяризировать футбол. Я сказал своим друзьям англичанам, что у них нет шансов отобрать у России мундиаль. Потому что в России все готово для того, чтобы хоть завтра провести турнир. Но это не цель ФИФА, организация стремится к развитию и интеграции спорта в другие страны.

Поэтому Россия точно проведет чемпионат мира, – резюмировал Варга.

Реклама 18+