Александар Драгович: «Украина немного отстает от Европы, лет на пять»

Защитник киевского «Динамо» Александар Драгович поделился впечатлениями от выступлений в Украине.

- Насколько тяжело было адаптироваться в Украине после перехода из «Базеля»?

- Было невероятно сложно. Украина, как и Россия, очень отличается от той же Австрии или Швейцарии. Можно сказать, что немного отстает, лет на пять.

Другие люди, другой менталитет, все другое. Для меня было очень тяжело. В начале я не знал ни одного слова по-русски, возникала проблема коммуникации. Знание языка – очень важно. В команде необходимо общаться с партнерами.

Теперь же значительно легче. 3-х месячные курсы пошли на пользу, и я понимаю очень многое, могу немного общаться. Да, еще не очень хорошо, но, когда хожу в кафе или за покупками – проблем не возникает.

Что касается политической обстановки, то мы не можем на нее повлиять и стараемся концентрироваться на футболе. Было сложно, но в этом году мы смогли выиграть чемпионат. Поэтому, определенно, в прошлом сезоне нам было тяжелее.

- Какая разница между Блохиным и Ребровым?

- Я не хотел бы критиковать и говорить что-то плохое о Блохине. Все-таки, это легенда Украины и киевского «Динамо». Но скрывать нечего: Ребров – тренер нового поколения, а методы Блохина – немного устаревшая школа. Наверное, это и есть самое главное различие.

- Насколько война изменила украинский футбол?

- Из-за войны страна потеряла большое количество людей. Многие лишились своих работ. Также стоит сказать, что в Украине, к сожалению, есть проблемы с бедностью.

Сейчас у людей не всегда есть деньги, чтобы пойти на стадион. Или они не могут ходить на каждую игру, поскольку недостаточно денег. Мы стараемся показывать хорошую игру и люди понемногу возвращаются на трибуны.

- Многие легионеры украинской Премьер-лиги хотели покинуть страну, но ты ни разу не выражал желания уйти из команды.

– Я чувствовал себя комфортно, клуб обеспечивал безопасность. И я видел, что у этой команды очень хороший потенциал – мы непременно должны были выиграть чемпионат, что в конце концов и сделали. Теперь остался Кубок и с нового сезона мы должны показать хорошие результаты в Лиге чемпионов.

Если поступят предложения – будем рассматривать, если нет – я счастлив остаться здесь, – сказал Драгович.

Реклама 18+