Максим Ромащенко: «Штанге поступал непрофессионально по отношению к сборной Беларуси»

Бывший хавбек сборной Беларуси Максим Ромащенко вспомнил о недопонимании с бывшим главным тренером национальной команды Берндом Штанге.

– Со Штанге у вас тоже случился конфликт.

– Может, что-то в этом роде. Конфликтом это тяжело назвать, недопониманием тоже, потому что все было сделано конкретно с одной стороны. Просто я пресек это все, увидел заранее, что может произойти.

– Что именно?

– Что с немцами я не буду играть. Что тот матч будет выставочным, что он будет молодежь выставлять на этот аукцион. Увидел это и сказал Штанге после тренировки: «Вы не имеете права так со мной поступить. По-моему, я всем своим трудом доказал, что имею право играть. И пусть тот, кого вы хотите поставить в основу, заслужит это право». Я на своей шкуре этого достиг, своим трудом заслуживал место в любой команде. По блату никто света не давал, даже брат в «Салюте». Всегда вкалывал вдвойне, чтобы играть. Пусть будет кто-то сильнее меня, тогда я уступлю, если все по спортивному принципу. Но тогда мое самолюбие сыграло, я не мог этого допустить. И если со мной хотели так поступить, значит я ничего не значу для команды, ничего не заслужил. Если тебя просто хотят в сторонку отодвинуть, значит ты не авторитетен. Разве с каким-нибудь крутым, если грубо сказать, футболистом могут так поступить? А так получается, что ты вкалываешь, фигачишь, что-то зарабатываешь, а потом в один миг твои заслуги берут и выбрасывают. Куда это годится? В том моменте не было никаких психов Ромащенко. Просто рассказываю, как было на самом деле, а не как преподносится. Пусть люди почитают и поймут, где корень проблемы. А то у нас получается, что всегда виноват футболист. Всегда прав начальник. Не всегда!

– Тогда вы поступали в интересах сборной или конкретно себя?

– Сейчас поясню. В тот момент я делал так в силу своих интересов. Но тренер поступал непрофессионально по отношению к сборной. Пусть люди почитают и поймут, о чем я говорю. Если тренер принимал такие решения, значит, у него результат не стоял на первом месте. Он преследовал другие цели. Ему нужно было показать игроков.

– А почему выступили именно вы?

– Такой вот я был. Я не мазохист, чтобы со мной так поступали. Не для того я пахал. Взыграло спортивное самолюбие. Почему со мной так? Значит, я ничего не значу. Поэтому и ушел из сборной сразу. Мне всегда говорили: «Ты лучший, ты бомбардир, ты полкоманды, на тебя рассчитывают». Но поступком Штанге это все в одночасье было погажено. Я посчитал справедливым так поступить – уйти из сборной. С профессиональной точки зрения я все сделал правильно.

– Может, стоило со временем вернуться?

– А кто извинился? Кто позвонил? Хоть кто-нибудь какой-нибудь шаг предпринял? Нет! Это еще раз подтвердило то, что я все сделал правильно, уйдя из сборной. Если они так со мной поступили, значит, все мои заслуги для них не существуют. Я работал зря, впустую. А я так не хочу. И мой поступок именно этим был аргументирован.

– Даже по прошествии времени вас это коробит.

– Нет, сейчас это тихо и спокойно во мне живет. Я к этому спокойно отношусь, потому что все в прошлом. Что было, то было. Но если бы такое произошло и сейчас, сделал бы точно так же, и никак иначе. Да, сейчас я помягче, какие-то другие жизненные вопросы и ситуации воспринимаю с улыбкой, возраст уже не тот. А в футбольной части поступил бы именно так.

– Ударили бы кулаком по столу?

– Кулаком по столу можно долбануть в любом случае. Но тогда нужно было сделать это все по уму, – сказал Ромащенко.

Источник: Offside.by
Популярные комментарии
Валентин Заболотный
+30
А профессионал разве так будет поступать???Как пацан себя повёл.Слово тренера - закон.А он стал перечить главному человеку.Вот и вылетел.У тебя карьера уже сложилась,как-будто тебя на чм или че не взяли.Всего лишь товарняк с немцами.Тоже себя продать хотел?
nikitamoto
+24
Максим, а ты поступил профессионально по отношению к своей сборной, хлопнув дверью и оставив команду без бомбардира?! Никто тебя не пожалел обиженного немцем, ты в ответ послал свою сборную на три буквы.
Pred@t1k
+21
интересно... я так понимаю Штанге хотел выставить молодняк дабы показать их в деле перед скаутами, вдруг кого-нибудь заприметили бы и забрали, а это развитие и рост игрока в профессиональном плане. Как это может быть не в интересах сборной если это был товарняк, а не отборочный матч?! Другое дело что не надо было вызывать на матч Макса либо при вызове обговаривать что он едет только на одну игру (это в случае если перед матчем или после был отборочный матч в группе, не помню был ли такой матч)
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+