Дмитрий Галямин: «Спортивный менеджмент «Динамо» – это любители, это не профессионалы»

Бывший спортивный директор «Динамо» Дмитрий Галямин прокомментировал исключение московского клуба из Лиги Европы из-за нарушений правил финансового фэйр-плей.

«С моей точки зрения все, что касается менеджмента «Динамо», – это любители, это не профессионалы. Все те, кто занимается вопросами, связанными со спортивной составляющей клуба. Не знаю, кто и как принимает решения, на основании чего… Но исходя просто из своего достаточно большого опыта могу говорить именно так.

«Динамо» образца прошлого чемпионата – это самая сильная команда за всю российскую историю клуба. За более чем два последних года было потрачено на трансферы чуть меньше 100 миллионов евро. И спустя два года объявить о том, что надо теперь создавать новую команду…

Мне даже трудно представить, как так можно – потратить такие деньги, чтобы потом, через два года, создавать новую команду. Понятно, что принимаемые решения не соответствовали бы хоть какому-то ни было направлению в развитии клуба. Была задача – тупо потратить деньги, которые выделялись ВТБ. Сделать хорошую команду. Они ее сделали. Поиграли год-два, теперь говорят – давайте все заново.

Те, кто пришел в клуб, никогда в футболе не работал. Они не знают многих вещей. Проблемой финансового фэйр-плэй были озабочены многие российские клубы. Многие ее решили, но никто не довел до исключения из Лиги Европы. Ведь необязательно тратить огромные деньги, в Европе, в России есть достаточное количество свободных агентов. Если, конечно, серьезно заниматься селекцией, их можно забирать. Есть свои молодые ребята, которых нужно искать в России.

Возможно, сейчас ВТБ просто отойдет от клуба: как пишут об этом – отдадут акции и будут давать спонсорские деньги, но боюсь, что эти средства сократятся постепенно. Ситуация сейчас очень сложная, ее безболезненно уже не разрулить, есть обязательства по контрактам, которые надо выполнять. И команда сейчас разошлась, ставить задачу попасть в призеры или даже повыше, проблематично.

Остались 9-10 опытных футболистов. Те, кто есть – опытные ребята, тот же Жирков, Самба, им по 32 года. Подозреваю, что у клуба большой дефицит бюджета. Как из него будет выходить клуб, просто не знаю», – сказал Галямин.

Реклама 18+