Вадим Жук: «Сейчас судья топ-уровня за матч Лиги чемпионов получает 5 тысяч евро»

Известный белорусский судья Вадим Жук вспомнил курьезные моменты из своей карьеры и рассказал о заработке рефери на матча в Европе.

- В юности я играл на первенстве района, и у нас был случай. Судья забыл карточки – что делать? Огляделся, подобрал под деревом желтое яблоко, сунул в карман – и на поле. У вас курьезы бывали?

– Карточки не забывал, но однажды перепутал. У меня всегда все было точно. В нагрудном кармане первой лежала желтая, затем специальная пластмассовая табличка – на ней записывал замены, предупреждения и голы, – дальше красная. И вот матч в Киеве. С «Нефтчи». Саша Заваров нарушает правила в центре поля. Фол как фол – «горчичник», не более. Но я перепутал карточки: подбегаю и раз – красную! Держу ее над головой и по реакции трибун понимаю: что-то не так. Поднимаю глаза – е-мое... Народу на стадионе – 96 тысяч. Пришлось извиняться – снова лезть в карман, давать предупреждение... Кстати, до 1970 года карточек вообще не было. Судья все объяснял словами и жестами.

- УЕФА в ваше время щедро премировал арбитров?

– По сравнению с нынешними суммами это были совсем небольшие деньги. Теперь как? Толь- ко суточные – 200 евро в день. Кроме этого, оплачиваются все накладные расходы: визы, проезд, проживание. Ну и бонусы – в зависимости от того, в каком ты классе. Рефери топ-уровня за матч Лиги чемпионов получают примерно пять тысяч евро. У нас все было гораздо скромнее. Бонусов не было вообще. По сути, работали за одни суточные – 175 швейцарских франков на день командировки. Да и то при Союзе тебе оставалось только 30 процентов с этой суммы – остальное сдавалось в Спорткомитет.

- Зато можно было привезти из-за границы видеомагнитофон и продать по спекулятивной цене...

– Привозил, разумеется. Из Швеции. Но не продавал – для себя. Одежду еще покупал. В этом плане очень импонировала Югославия. Цены смешные, кроссовки «Адидас» – пять долларов. И вообще этот регион сильно нравился – люди замечательные. Когда Югославия распадалась, шли военные действия и гибли люди, у меня слезы в глазах стояли. Просто катастрофа какая-то, – сказал Жук в интервью газете «Прессбол».

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+