Брайан Идову: «Я пытался попасть не в основной состав «Зенита», а в молодежный. Но потом начались спекуляции вокруг моего цвета кожи»

Защитник «Амкара» Брайан Идову рассказал, почему не пробился в основной состав «Зенита».

– Часто болельщики говорят: «Вот Брайан рассказывает, что ему не дали играть в «Зените» из-за цвета кожи, а был ли на тот момент он по своему уровню игры футболистом «Зенита». Что скажете?

– Все трактуют это так, что я не попал в основной состав «Зенита». Но в основной состав «Зенита» я не попадал просто по своим игровым качествам на тот момент. Это понятно, не скрываю этого. Я пытался попасть в молодежный состав «Зенита», знал, что могу там играть, конкурировать, выглядел не хуже. Агент, когда пытался меня подписать в 15 лет, сказал, что именно мне будет тяжелее всех попасть. Он не сказал почему. Я тогда на это не обратил внимания.

Но потом начались спекуляции вокруг меня, мне начали говорить фанаты, которые были против моего выступления в зенитовской форме. Другие, наоборот, поддерживали, говорили, что буду первым темнокожим. Потом настал момент после очередной игры, после того как прошел сборы, мне «Зенит» ничего не говорил: не предлагали контракт, но и не говорили, что не подхожу. Мне ничего не было объявлено, просто тренировался за U19.

Приехал Рустем Хузин и предложил уехать в «Амкар». Сказал, что буду играть в молодежном составе, потом стану игроком основы через пару лет, если все буду выполнять, развиваться. Я тогда подумал, что это хорошая перспектива, уехал, – сказал Идову.

Источник: «Р-Спорт»
Реклама 18+