Темур Парцвания: «Первое занятие у Кварцяного – пробежка в бронежелетах на 40 минут»

Экс-защитник «Волыни» Темур Парцвания поделился своим мнением о главном тренере Виталии Кварцяном.

— Не все выдерживали его эмоциональность?

— Начинается игра, он может кричать все 90 минут, а после матча похвалит. Нужно его понимать, и играть как должен. Но и слушать, что он говорит — тренер правильно подсказывает. Часто — чересчур переживает. До работы с ним, никогда не видел тренировок и матчей в бронежилетах с песком.

Мое первое занятие у Кварцяного — пробежка в бронежилетах, 40 минут. Я был наслышан, но не мог оценить, насколько это сложно. Играть в бронежилетах тоже — то еще удовольствие. Бежишь, а потом, когда хочешь остановиться, а у тебя еще метра 2-3 тормозной путь. Но когда жилет снимаешь, начинаешь летать на поле. В этом есть свой плюс. Но это старая методика, и мало кто это делает.

— После какого упражнения пришла мысль: «Вот это жесть»?

— С Кварцяным работал еще в Запорожье. Горки бегали по ходу чемпионата... Подъем на гору, бежишь наверх метров 50 под углом 90 градусов. Ноги сильно «подседают», плюс песок. Таких 10 горок. На сборах — по три тренировки.

Помню в Запорожье Эдик Соболь не выдержал и заплакал. Был молодой и никогда не видел таких нагрузок. Кварцяный меня звал в свою команду, когда мне было 17 лет. Я боялся идти к нему. Но когда все-таки попал, он всегда доверял и хорошо ко мне относился.

— Большая разница между Кварцяным в Запорожье и в Луцке?

— Да. В Запорожье он тоже кричал, подсказывал, но не так как в Луцке. Тут он дома, это его команда и его клуб. Кричит, потому что любит футбол и футболистов. Ради футболистов что угодно сделает, – сказал Парцвания.

Источник: MatchDay
Реклама 18+