Игорь Симутенков: «Нельзя выращивать футболистов в тепличных условиях»

Старший тренер молодежного состава «Зенита» Игорь Симутенков рассказал о своей работе в петербургском клубе.

- Что для вас первично – подготовка резерва или результат?

– Я не могу понять, как в главной команде может появиться футболист, никогда ничего не выигрывавший и не стремящийся играть на победу.

- То есть человек, у которого отсутствует та самая психология победителей?

– Да. Впрочем, все должно быть в комплексе. Нельзя выращивать футболистов в тепличных условиях. Я придерживаюсь такой позиции: если игрок конкурентоспособен, он выиграет борьбу и займет место в составе. Играет тот, кто сильнее, но шансы реализовать свои способности есть у всех.

В «Зените» созданы великолепные условия для творческого процесса и профессиональной деятельности. Я отдаю себе отчет в том, что должен стараться исключать ошибки и в чем-то стать для молодежи примером.

- Андре Виллаш-Боаш смотрит ваши матчи?

– Я не знаю. Честно! Думаю, да. Просто по ходу встречи не смотрю на трибуны и не знаю, кто присутствует на игре.

- Сколько человек из «Зенита-м» смогут заиграть в РФПЛ?

– Сложно давать такие прогнозы. На переходе из детского футбола в юношеский, а затем во взрослый, много трудностей. Мальчишки приходят в Академию с мечтой играть за «Зенит», однако реальность такова, что дано это не каждому. А вот если все наши ребята смогут заиграть на профессиональном уровне, даже во втором дивизионе, я буду счастлив.

– Учите ли вы молодых футболистов правильно относиться к деньгам, женщинам?

– Мы знакомы всего два месяца, поэтому ни денег, ни женщин мы пока не касались. Но разговор об этом еще впереди (улыбается)

- Должна ли молодежная команда играть по схемам главной команды?

– Наше тактическое построение то же самое, что и у основы: четыре защитника, один или два опорных, три нападающих. Но, поверьте, ни нас, ни «Зенит-2» никто не загоняет в жесткие рамки, – сказал Симутенков.

Источник: Bobsoccer
Реклама 18+