Все новости

Сергей Гуренко: «Большинство руководителей выбирают тренера так: «Ну, ён добры хлопец. Дзе-та гуляў. Пусть трэнирует»

10 сентября 2015, 12:00
15

Белорусский специалист Сергей Гуренко рассказал об особенностях выбора тренера в белорусских командах.

– Вы понимаете, почему квалифицированные тренеры уровня Кубарева, Журавля, Боровского не востребованы даже в чемпионате Беларуси?

– Этот вопрос лучше задать руководителям клубов. Большинство из них выбирают тренера так: «Ну, ён добры хлопец. Дзе-та гуляў. Пусть трэнирует». Проще иметь под рукой удобного тренера нежели человека, который будет что-то двигать вперед и пытаться изменить в лучшую сторону. У команд Кубарева всегда было свое лицо. Человек имеет богатый опыт, но сидит без работы. Все команды Журавля постоянно шли в призерах – та же история. Оба могли работать в любом белорусском клубе.

У нас в стране все хотят видеть быстрый, агрессивный компактный футбол с большим количеством голов. Это понятно, но чтобы так играть в таком режиме, нужно в нем и тренироваться. Футболист играет в таком темпе, в котором тренируется. Не может он работать спустя рукава, а потом выходить на поле и играть на пределе возможностей. Проведет он так три минуты, но не всю игру. Увы, в Беларуси в большинстве клубов тренировочный процесс построен, как в группе здоровья. Когда начинаешь требовать с игроков, оказывается, становишься плохим тренером. Они говорят: «Как же так? Почему он с меня требует?» Футболисты «Шахтера» не приняли Боровского. Может, потому что он требовал? Тренер не хотел быть вторым-третьим. Человек хотел быть первым, поэтому требовал с подопечных. Когда читал высказывания солигорских игроков по этому поводу, удивлялся. Кто вы, а кто Боровский, чтобы что-то говорить?

Читали интервью Анатолия Юревича, в которых он рассказывал о теории работы Лобановского? Многие руководители просто обязаны его выучить и вникнуть в суть. В первую очередь, эти три этапа должен пройти не футболист, а руководитель клуба. Понятно, сначала идет непонимание, затем отторжение, потому что человек не понимает, чего от него хотят, а только потом идет работа в удовольствие. Все три этапа сумели пройти только единицы из всего тренерского цеха. Этого достигли Фергюсон, Венгер. Люди по 15-20 лет работали на одном месте. Они строили философию клубов. Этим стоит восхищаться.

– Вам хочется работать в Беларуси?

– 15 лет скитался по миру. Хочется наконец-то вернуться домой. Лучше работать в Беларуси. Конечно, здесь не те финансы, не те условия… Все это прекрасно понимаю. Хочется, чтобы руководители осознали, для чего существуют клубы. Банальный пример. Приходишь к руководству «Торпедо-БелАЗ» и объясняешь: «Нельзя этому человеку работать массажистом. По его вине трем футболистам делали операции». Тебе говорят: «Этот человек должен работать в клубе. Он родственник того-то». Такие дела у нас сплошь и рядом: брат, сват, кум. Все кто угодно, только не профессионалы.

Чтобы что-то поменять и достичь, нужно выстроить четкую систему. Для ее работы нужны люди. Не может система работать, если для этого нет нужных кадров. Говорят: «Сейчас будем работать по голландской системе». Какая бы она ни была, для нее нужны качественные специалисты, – рассказал Гуренко.

Показать еще 15