Максим Калиниченко: «Работаю тренером всего две-три недели и пока не могу сказать, что мне слишком тяжело»

Бывший полузащитник «Спартака», а ныне тренер молодежной команды «Металлиста» Максим Калиниченко рассказал о своей новой работе.

— Теперь можно сказать окончательно и бесповоротно: Калиниченко решил пойти по тренерской стезе?

— Знаете, тут такой момент, что сегодня так говорить уместно, однако завтра все может измениться. Неоднократно говорил, что хочу попробовать свои силы на этом поприще. Первый робкий шаг сделан, теперь вот потихоньку вникаю в суть дел. Работаю всего две или три недели и пока не могу сказать, что мне слишком тяжело. Хотя, признаться, есть нюансы, которые, будучи игроком, не замечал.

— Вы уже спланировали свою тренерскую модель поведения? Кнут или пряник?

— Нельзя сказать, что есть универсальный способ управления командой. Есть люди, которые понимают только кнут, — и наоборот. Футболисты нынче другие: кому-то нужно разжевывать, а кто-то понимает без слов. Раньше было так: сказали — все делают. Нынешние реалии таковы, что нужно быть более гибким.

— Как-то, рассуждая о перспективах молодых игроков «Таврии», вы заявили: «Мне хочется их поубивать. Половина из них, простите, бараны, а ведут себя, как чемпионы мира». Все в лоб и сразу — ваш метод?

— Нет, абсолютно не мой. Так сложилась ситуация. Даже если пороетесь, не назовете человека, который из той молодежи играет на более-менее высоком уровне. Но это вовсе не говорит о том, что я разгадал их и молодец.

Говорил это потому, что люди не понимали, какой шанс им представился. Возможно, тогда был единственный момент в их жизни, когда нужно было выпрыгнуть из трусов, но воспользоваться шансом, что я и пытался им донести.

Не имел в виду, что они плохие футболисты, скорее — не очень умные молодые люди, которые в итоге потерялись. Значит, не дошло, – отметил Калиниченко.

Источник: Sportbox
Реклама 18+