Ринат Билялетдинов: «Пожелание видеть Динияра в «Рубине» высказал президент республики. А в Татарстане это как приказ»

Бывший главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов рассказал как произошло появление в «Рубине» его сына, полузащитника Динияра Билялетдинова:

– В первый год я вообще не горел желанием его приглашать. Да и сам он не хотел в «Рубин», потому что прекрасно понимал, куда я пришел.

– И куда же?

– На сковородку, которую раскалили еще до меня. Столкнулся с откровенной предвзятостью и враждебностью. Была организована группа непримиримых, которые все время обновляли лозунги и что-то кричали. Как будто это я подсидел Бердыева, а потом объявил, что поменяю все на 100 процентов.

Поначалу думал, что не заслуживаю такого, а потом сумел разглядеть плюсы. В какой-то степени это стимулирует. Но сына в такую обстановку тащить не хотелось. Сразу бы обрушились обвинения в семейственности как минимум.

– Что изменилось позже?

– Мне предложили продлить контракт, хотя поначалу на это мало что намекало. Каждые два месяца прочили отставку, твердили про какой-то ультиматум. Единомыслия в футбольной общественности не наблюдалось, думал, пожмем руки по окончании контракта и разойдемся.

Но, когда стало ясно, что закончим в первой пятерке, обойдя «Спартак» и «Локомотив», сразу все стихло. А когда подвели еще и финансовые итоги, выяснилось, что сэкономлено немало средств. То ли 35, то 40 миллионов долларов. Сэкономить, как утверждает хорошая израильская поговорка, значит, заработать. И в мае поступило предложение подписать новый договор.

– Так как же с Динияром?

– На попечительском совете пожелание видеть его в «Рубине» высказал президент республики. А в Татарстане это как приказ. И я стал Динияра уговаривать. У него были свои планы, почти готовый контракт в одном неплохом европейском чемпионате. Но было ясно и другое: «Рубину» не хватит кадрового ресурса на три турнира. В итоге Динияр со своей миссией справился, я считаю. Команде помог, — сказал Билялетдинов.

Реклама 18+