Владислав Климович: «Все пели гимн перед матчем? За страну же все-таки играем»

Нападающий молодежной сборной Беларуси (U-21) Владислав Климович прокомментировал результат матча против Турции (0:2) в отборочном матче чемпионата Европы.

— Беларусь сегодня доминировала в игре, но в итоге уступила. Что не получилось?

— Да, очень неплохо начали поединок, в первые минут 15-20 вообще превзошли турок. Имели достаточное количество моментов. Но затем игра выровнялась и мы пропустили абсолютно нелогичный гол. Турки использовали чуть ли первый свой момент. Но даже после этого рисунок не поменялся: мы атаковали, владели преимущество, но первый тайм, к сожалению, закончили с таким же счетом. В начале второй 45-минутки уже турки владели преимуществом. Тем не менее мы выровняли игру, пошли отыгрываться всеми силами. И в итоге, можно сказать, сами себе забили: мы подавали угловой, а соперник воспользовался ситуацией и грамотно убежал в контратаку, сделал счет 0:2. После этого, мне кажется, игра была сделана. Все-таки оставалось до конца минут 10, турки низко сели, тяжело было взламывать их оборону.

— Установка была играть первым номером с самого начала или так турки позволили действовать?

— Наверное, больше соперник позволил. У нас установка была первые минут 5-10 присмотреться. Мы турок видели только по нарезкам, поэтому сложно было оценить их полную силу. Сначала планировали присмотреться, но сразу же поняли, что с этой командой можно играть в атакующий футбол, не закрываться на своей половине. Поэтому пошли вперед большими силами, создавали моменты. Но, к сожалению, удача была не нашей стороне.

— Но по желанию забить вопросов быть не может. И бросилось в глаза еще то, что перед матчем вы все пели гимн.

— За страну же все-таки играем. Ребята собрались, хотели победить, показать такую игру, после которой не было бы стыдно перед зрителями, которые собрались на трибунах, следили дома. Поэтому играли за страну, за честь.

— Тем более хотелось продолжить победный путь – в первом туре обыграли словаков.

— Конечно. Кстати, Словакия по игре мне понравилась даже больше, чем Турция. Тогда было тяжелее, но удача, видимо, нам сопутствовала. В отличие от сегодняшнего дня, к сожалению. Конечно, хочется пробиться на чемпионат Европы, и шансы у нас есть. Поэтому будем играть, бороться до последнего в каждом матче.

— Показалось, что нам сегодня и поле помешало. Все-таки оно не самого лучшего качества в Слуцке.

— Согласен, не лучшего. Но, как говорится, оно одинаково для обеих команд. Да, где-то было неудобно, где-то мяч дробил, подскакивал. Но, в принципе, у нас погода такая уже, при которой тяжело сохранить поле в идеальном состоянии, тем более «Слуцк» на нем еще играет в чемпионате Беларуси. Но, повторюсь, на поле пенять нет резона – оно одинаково для всех.

— Почему первый и второй таймы в исполнении сборной Беларуси отличались? После перерыва доминировали турки.

— Да, у нас стало возникать меньше моментов. Видимо, перерыв пошел больше на пользу сопернику, турки перестроились. К тому же всегда легче играть, когда ты ведешь в счете. В самом начале тайма они прижали нас к воротам, но мы сумели выровнять игру, стали создавать моменты. К сожалению, как я говорил, удача была на стороне гостей.

— И в конце хочется спросить про антураж. Все-таки время начала матча необычное, да еще и рабочий день.

— Да, людям, наверное, было тяжело собраться на футболе из-за занятости. Но даже те, кто пришел, поддерживали нас хорошо. Конечно, хочется заполненных трибун, все-таки такие матчи нечасты для Слуцка. Но, наверное, пришли самые верные болельщики, для которых мы и играли.

— Школьники, да?

— Может быть (смеется). От них исходила какая-то поддержка, они пытались кричать «Беларусь! Беларусь!» Даже это приятно, – сказал Климович.

Реклама 18+