Анатолий Капский: «О Младеновиче и Николиче все думают, что они достались нам бесплатно. На самом деле это не так»

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский рассказал о работе с футбольными агентами.

– В последнее время многие говорят, что БАТЭ все сложнее найти усиление среди игроков чемпионата Беларуси. Вы нашли выход, открыв сербское направление. Кто вам в этом помогает?

– В идеале я хочу, чтобы этим вопросом занималась наша селекционная служба. Но не потому, что меня сделали такой абракадаброй, ненавидящей агентов. Ведь это не так. Я люблю профессионалов в любой сфере. Но, к сожалению, из всех агентов, которых я знаю, профессионалов меньше половины.

В Сербии в этом плане нам повезло. Взять Неманью Милуновича, приглашение которого называют суперудачей. Хотя была ситуация, когда мы отчаялись получить игрока. Неясным было поведение владельцев клуба «Младост» из Лучани. Несколько раз менялись условия. БАТЭ – это клуб, который работает прозрачно, а потому многие вещи в переговорах нам были непонятны. И тогда я попросил агента Сашу Джорджевича, который изначально не работал с Милуновичем, чтобы он занялся этим вопросом. Это был уже не первый случай по Сербии, когда Джорджевич нам помог. Как показала жизнь, наше сотрудничество успешно и для клуба, и Александра, который затем продолжает деловые контакты с ребятами. Саша Джорджевич и его компаньоны – Александр Грубер и Матея Кежман – открытые и понятные нам люди.

О Милуновиче мы собрали тогда много информации, но напрямую вопрос перехода решить так и не смогли. Однако счастливое приобретение все же состоялось. Во многом благодаря самому Милуновичу, а также Джорджевичу и тем людям, которые им помогали. Мы ушли в сторону, и они сами занимались всеми вопросами. Мы лишь обозначили пределы, выходить за которые были не готовы.

На самом деле во всех этих переходах столько нюансов и деталей. Многие думают, раз футболист свободный агент, то он достается клубу бесплатно. Но на самом деле это далеко не всегда так. Бывает множество различных влияний, договоров – как у футболистов, так и у клубов. Взять тех же Младеновича или Николича, о которых все думают, что они достались нам бесплатно. На самом деле это не так.

На мой взгляд, агент должен быть футбольным профессионалом. Во-вторых, это должен быть человек, которому доверяют и футболист, и клуб. Часто жизнь сводила с такими агентами, которые говорили игрокам неправду, пытались влиять на их решения. Я считаю, что агент – это тот человек, который является помощником футболиста в том или ином переходе. Многие же агенты пытаются не столько представлять интересы клиента, сколько решать свои финансовые вопросы, и с этой целью соответствующую их интересам информацию преподносят футболистам.

Если дальше развивать тему, то лучшим белорусским агентом я считаю Женю Гайдука. И не потому, что он наш земляк, родом из Борисовского района. Гайдук занимался футболом в Борисове, потом перешел в столичный РУОР. Однако футбольная карьера у него не сложилась – были на то причины. Но он очень много работал над собой, над своим образованием. Он юрист, владеет английским и турецким языками.

Работая в бизнесе, всегда нравилось иметь дело с профессионалами. Но сегодня агентами становятся не те люди, которые большое внимание уделяют своей профессиональной подготовке, а те, кто считает, что это легкие деньги, которые надо подобрать, – сказал Капский.

Источник: Sport.tut.by
Популярные комментарии
trentil
+11
а чего вы переход криушенко и гутора в динамо не вспоминаете? там вобще переговоры в тихую проходили.
Володя Володевич
+10
Сами игрока просрали и ещё на Капского гонят, как же мило смотреть на поджареные жопки дернамиков)))
Witcherg
+3
Тут про Николича многие думают, что он специально полгода деградировал, чтобы оказаться в БАТЭ)))
Написать комментарий 4 комментария