Сергей Кирьяков: «На месте «Зенита» крепко бы подумал, стоит ли брать Жиркова в 33-летнем возрасте»

Старший тренер юниорской сборной России (U-19) Сергей Кирьяков прокомментировал переход полузащитника московского «Динамо» Юрия Жиркова в «Зенит», который состоится 1 июля.

- Давайте представим себе, что Кришито останется в Петербурге. Какую роль тогда видите для Юрия в «Зените»?

— Динамовец — опытнейший универсал. Имеет навык игры на многих позициях — не только на левом фланге, но и в опорной зоне, под нападающими, а при системе 4–3–3 может сыграть и крайнего нападающего. Там его иногда использовал Капелло. К тому же летом «Зенит», скорее всего, покинет Данни, а лимит будет ужесточен. Услуги Жиркова обязательно понадобятся.

— Но сможет ли он сыграть в середине поля и нападении на уровне, который требуется «Зениту»? Да и на левом фланге тоже.

— Это вопрос. С одной стороны, у Юрия за плечами не одна сотня матчей на высочайшем уровне — в английском чемпионате, сборной России, Лиге чемпионов. Такой багаж навсегда остается с футболистом и помогает ему. Но сомнения вызывает возраст. Когда Жирков придет в «Зенит», ему будет почти 33. На месте руководства питерского клуба я бы крепко подумал, стоит ли брать столь возрастного игрока.

— Вы заметили, что у Жиркова к 32 годам мобильности со скоростью поубавилось?

— За два с половиной года, которые он выступает в «Динамо», я этого так и не понял. Трудно оценить возможности игрока команды, которую кидает вверх-вниз, в ней резко меняется состав, а самого футболиста постоянно дергают с одной позиции на другую.

Потому нынешние возможности Жиркова для меня загадка, — сказал Кирьяков.

Реклама 18+