Борис Тасман: «Один из главных вопросов исполкома о ротации между лигами решился на тоненького: 9 против 7»

Белорусский журналист Борис Тасман прокомментировал решение исполкома АБФФ о ротации между лигами.

«БФФ предложила следующий механизм межлиговой ротации: Д1 и Д2 обмениваются одной командой напрямую плюс второй и третий призеры первой лиги играют переходные стыки с 14-й и 15-й командами элиты.

За переходные игры высказались Юрий Чиж, Людас Румбутис, Юрий Вергейчик. Последний предложил самый радикальный вариант: двухкомандный обмен напрямую и одну переходную пару, чтобы бронзовый призер Д2 имел хотя бы призрачный шанс на повышение в классе.

Не прислушались. 9 из 18 подняли руки за традиционный двухкомандный обмен, 7 — за вариант федерации. Предложение Вергейчика не голосовалось вовсе. Здесь что мне кажется немаловажным? Трех членов исполкома на заседании не было, как объявлено, по уважительной причине. Пожалуй, их мнением по поводу ключевых вопросов повестки стоило бы поинтересоваться заранее.

Да, кворум был соблюден, решения исполкома абсолютно легитимны. Но получилось, что один из главных вопросов решился «на тоненького» — 9 против 7. С учетом отсутствовавших это неквалифицированное большинство — 9 из 21.

Меж тем вопрос ротации важен чрезвычайно. Если вспомнить о европейской практике, то очевидно: во многих странах переходные матчи — инструмент поднятия интереса к чемпионату. Там не говорят о неравенстве, количестве замен и спокойном ходе чемпионата. Там просто побеждают клубы с более высокой мотивацией, более профессиональным подходом к делу или более толстым кошельком.

Стыковые матчи — это всегда объект повышенного внимания, немалая интрига и ажиотаж. Так зачем заранее от них отказываться? Из опасений, что первая лига не сможет генерировать достаточное количество желающих пойти на повышение? Эти опасения высказал Сафарьян. В подтверждение прозвучало: мол, надо дать время укрепиться, стабилизироваться. Но что нам укреплять? Из безденежья наш футбол в ближайшее время вряд ли выберется, пустые трибуны едва ли заполнятся. А ведь именно в сложных ситуациях появляются и проявляются инициативные люди и интересные проекты», – сообщил Тасман.

Источник: «Прессбол»
Популярные комментарии
Двинятин Ф.Ф.
0
Узбагойся. Все что мог, ты уже сделал для белфутбола.
eye to death
0
Для Беларуси это очень важно! Ведь зачастую те кто приходят гораздо слабее тех, кто вылетает
Написать комментарий
Реклама 18+