Валерий Исаев: «Сам факт появления «Крумкачоў» и «Ислочи» в высшей лиге – это провал»

Футбольный агент Валерий Исаев поделился мнением о выходе «Крумкачоў» в высшую лигу.

– Не верите, что дебютанты высшей лиги добавят зрелищности чемпионата?

– Да, конечно, ничего они не принесут. Не говорю, что это цирк, но это не достижение спортивной отрасли – Министерство спорта или федерации футбола. Считаю, что это провал – сам факт появления таких клубов в элите. Не будем говорить, кто хороший, кто плохой, но это команды первой лиги, не более. Такие команды не для высшего дивизиона: нельзя сначала туда выходить, а потом думать, где взять деньги, где играть, где брать молодых футболистов. Для всех стран существует точный критерий – регламент Международной федерации, большой корпорации футбола. В нем четко прописаны правила лицензирования в элитных лигах этого вида спорта. Новые команды им не соответствуют! Даже некоторые клубы, которые уже давно играют, с натяжкой проходят процедуру лицензирования. Так зачем самодеятельные коллективы в элите? С их приходом профессионализм нашего высшего дивизиона под вопросом. Я ничего не вижу в этих проектах интересного для профессионального футбола. Ну какие это стартапы, когда стартап – абсолютно другое? Какие могут быть идеи у команды, которая выходит в высшую лигу? Да все давно придумано: есть требования к стадионам, к группам подготовки, к уровню развития инфраструктуры, к безопасности, к медицине – все прописано. Команды, которые вышли в этом году, не проходят ни по одному критерию.

– Насколько понимаю, помимо «Крумкачоў» и «Ислочи», ставится под сомнение и «Городея»?

– Пожалуй, давайте не будем обобщать на «Городею»: все же там какое-никакое градообразующее предприятие, да и они не первый год уже за «вышку» бьются. Плюс с учетом того, как «Слуцк» в лиге держится, скажем так, отпустим эту команду с богом, пусть остается. Потому что другие города, которые априори должны иметь свое представительство в элитном дивизионе – например, Полоцк, Молодечно, Сморгонь, некоторые другие такого же уровня, – они и близко не хотят туда идти. Справедливости ради, таких городов можно полтора десятка назвать по стране, где есть и стадионы, и дети в школах подготовки. Но они сидят и внимательно просчитывают, что такое высшая лига – дополнительное серьезное финансирование и попутная головная боль. Им это не нужно ...

– А «Крумкачам», видимо, нужна – какой в этом криминал?

– «Крумкачы» веселятся, в каком-то смысле даже издеваются. К тому же, еще в большей степени это нужно кому? Спортивным газетам и сайтам, где не хватает информации о «печальном чемпионате». Впрочем, это на руку любым СМИ, ведь о чем-то необычном писать необходимо в любом случае. Будем говорить объективно: у нас для СМИ мало зацепок, чтобы описывать события спорта. А тут такой повод...

Лично я отношусь с улыбкой к подобным проектам, но с позиции любого специалиста вхождение таких команд, подчеркиваю, в элитный дивизион – не то что шаг назад, это вообще шаг непонятно куда. На сегодняшний день эти команды – максимум первая лига чемпионата Беларуси. Абсолютно по всем показателям. Ведь «поприкалываться» можно и в любительском чемпионате – на здоровье, никто не осудит. А так напихали в лигу 16 команд, и теперь будем тянуть их за уши, – сказал Исаев.

Популярные комментарии
Andrew93
+22
Т.е. это полулюбительские Крумкачы виноваты в том что клуб из обл. центра не смог их обыграть? Может всё-таки по Днепру пройтись надо было за то что они любителям сливают? В том что у нас такой уровень футбола - не Крумкачы виноваты, лол.
zvezdabgu
0
Исаев-это провал!
Xass
+19
Нет,это не провал.Провал это не выход "Днепра" в вышку.Провал это вылет "Гомеля". Провал это состояние "Динамо" из Бреста. Лучше я буду смотреть на самобытную полу-любительскую самобытную команду,чем на "клубы для галочки" с игроками-гастролёрами при завышенных зарплатах.
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+