Юрий Калитвинцев: «Белькевич подошел и сказал: «Юрчело, уходи, не переживай. Майку не опозорю» Так и произошло»

Экс-футболист киевского «Динамо» Юрий Калитвинцев прокомментировал организацию матча памяти Валентина Белькевича.

– Все мы с большим уважением относимся к Валентину и игроки, выступавшие с ним вместе в команде, с удовольствием откликнулись на предложение приехать в Минск. Помню, как Белькевич в середине 90-х пришел в киевское «Динамо», поразил уровень его футбольного мышления. Коллектив его хорошо принял. .. Хорошо, потому что коллектив всегда принимает футбольных людей.

- Вскоре после прихода Белькевича вы покинули «Динамо». Было понимание, что передали функции плеймейкера в надежные руки?

– Вы наверно подслушали наш тогдашний разговор. Валик подошел и сказал: «Юрчело, уходи, не переживай. Майку не опозорю». Так, собственно, и произошло.

- Не было обиды, что молодежь вытесняет из состава?

– И близко, как я уже сказал, Валик сразу стал полноценным членом нашего коллектива. И мы не считали его молодым, особенно глядя на уровень мастерства. Таково было решение тренера.

- Какими чертами характера вам запомнился Валентин Белькевич?

– Очень общительный, справедливый и, самое главное, честный парень. Могу смело сказать, и все ребята-футболисты это подтвердят, что у него врагов нет. Даже если кто-то ему делал гадости, он просто забывал этого человека и не общался с ним. Но никогда не пытался мстить.

- Мы знаем и Белькевича в роли тренера, у него был дар к этому?

– Он довольно хорошо влился в тренерский штаб, работал с Мунтяном и Хацкевичем. Его сильная сторона – мог футболистам все показывать на своем примере. Мы все прекрасно понимаем, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Он был авторитетом для молодых футболистов, и навсегда таковым остался. А каким бы он мог стать тренером? Я думаю, умным, грамотным и требовательным.

- Ваше впечатление об организованном в Минске Матче Памяти Белькевича?

– Такие матчи очень важны. На плохого футболиста или человека не пришло бы столько людей. Я думаю, если бы зал вмещал больше, он бы тоже был заполнен. Это прекрасный пример для детей, чего человек трудом и талантом может добиться в жизни, оставить яркий след. Важно, что игроки из разных стран собираются вместе и чтят память своего друга и коллеги – футболиста, – сказал Калитвинцев.

Реклама 18+