Артем Сороко: «После матча с «Барсой» купил такие же перчатки, в которых играет тер Штеген. Качество не впечатлило — очень быстро «полетели»

Вратарь БАТЭ Артем Сороко рассказал о выборе перчаток.

– Иногда говорят, что перчатки для вратаря – продолжение рук. Но это скорее шутка. Хотя для футболистов моего амплуа они, конечно, очень важны. Не думаю, что можно много мячей поймать голыми руками, не получив при этом травму.

В детстве покупал себе перчатки сам. Понятное дело, те, что попроще. Вопрос был в ценовой доступности. Ездил по рынкам, смотрел. Выбирал по простому принципу: чтобы было комфортно. Когда начал выступать за БАТЭ на «лицензии», то нашел хорошую точку на рынке стадиона «Динамо».

Чем старше становился, тем серьезнее относился к подбору, обращал внимание на детали. Перчатки снаружи и внутри имеют слои латекса. Вот и глядел, какова его толщина, качество. Для меня важную роль играет форма пальцев, размер. Есть вратари, которые предпочитают, чтобы перчатки неплотно сидели на руках. Но я не люблю, когда есть свободное пространство. Как по мне, так плотное облегание помогает лучше контролировать мяч.

Выбирать перчатки можно по-разному. Во-первых, посещать специализированные профессиональные сайты. Во-вторых, смотреть, в чем выступают голкиперы топ-клубов. В-третьих, пользоваться советами коллег. Свои нынешние перчатки я приобрел по рекомендации Геры Малиньша. Заказываю их на протяжении уже двух лет – и очень доволен.

Конечно, пришлось перепробовать немало марок и моделей, чтобы определиться. Носишь одну, потом видишь альтернативу. Сравниваешь ощущения. «О, эти поприятнее, получше». Когда перешел в дубль, нам передавали свои перчатки Сергей Веремко, Саша Гутор, украинец Дима Иванов. Потом Андрей Горбунов. В главной команде тоже советовался со старшими ребятами. И так понемногу выработал собственные критерии.

На самом деле плохих перчаток нет – просто у каждого свои предпочтения. Дело вкуса и комфорта. Про плотное облегание я уже сказал. Люблю, когда толщина латекса средняя. Мне некомфортно в очень тонких перчатках, но и в толстых хуже становится чувство мяча. К счастью, нашел модель, которая полностью устраивает.

Хотя недавно решил поэкспериментировать. Предыстория такова. Вратари чуть раньше полевых появляются на предыгровой разминке. И вот в Барселоне, на «Камп Ноу», мы с Серым Черником и Александром Владимировичем Федоровичем вышли – и побежали тянуться к одним из ворот. За которыми отыскались какие-то странные болельщики, начавшие подзывать меня, размахивать флагом Германии и кричать «Тер Стеген, Тер Стеген!» Видимо, подумали, что я чем-то внешне похож на вратаря «Барсы». С Александром Владимировичем обсудили, посмеялись. А я полез искать, в каких перчатках играет Тер Стеген. Ну и, думаю, дай попробую. Купил – не впечатлило. Вроде и бренд знаменитый, качество должно быть серьезным. Но после совсем непродолжительного использования быстро «полетели». Так что пока остаюсь верен предыдущему выбору.

На сезон у меня есть игровые и тренировочные перчатки. В моем случае они одной модели. Желательно, чтобы игровых было две пары – для сухой погоды и мокрой. Различаются латексные покрытия: «Аqua» дает лучшее сцепление с мячом в дождь. Еще продаются для зимней погоды, но я такие никогда не надевал.

Плюс нужно несколько пар для тренировок. Там перчатки держатся недолго. Даже при одной тренировке в день в сезоне пары хватает максимум на месяц. Латекс на пальцах, ладонях убивает ежедневная стирка, без которой никак. Сдаем администратору, тот относит в прачечную, где все это вместе с остальной экипировкой крутится в стиральных машинах.

А вот за игровыми перчатками я ухаживаю сам. Есть профессиональные шампуни, позволяющие на более долгий срок сохранить латекс. Стираю вручную, под теплой водой.

На сборах в Турции тренировочные перчатки уходят еще быстрее. Пары две-три придется сменить. Хотя погода сейчас хорошая, как и качество полей. Заранее заказываю большее количество, привожу с собой с запасом. Храню в специальном чехле.

Когда перчатки уже в не оптимальном состоянии, то передаю их в дубль или в детско-юношескую школу. Не убитые, для тренировок еще вполне годятся. Так сказать, продолжаю доброе дело. Когда-то мне давали перчатки вратари главной команды БАТЭ, а теперь настала моя очередь делиться с молодежью, – сказал Сороко.

Популярные комментарии
brodovka
+8
Айяйяй, не по средствам живете, Артем, жируете.. Вот посмотрите на Олежу Страхановича, вратари в его команде небось строительные перчатки "золотые ручки" в Евроопте покупают, по дисконтной карте, надо же помогать коллегам-то, а то кризис поди не скоро закончится, кто его знает сколько нам еще придется эти сопли читать)) Рад узнать, что хоть у кого то в этой стране все хорошо, успехов, Артём!
gan75
+5
Вполне возможно, что Тер Стегену по индивидуальному заказу делают.
ferguson
+3
Интересный собеседник - полчаса про перчатки болтал
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+