Мирко Иванич: «В сербском футболе недостаточно денег, чтобы футболисты в отпуске летали в Дубай или на Таиланд»

Новобранец БАТЭ Мирко Иванич рассказал о своем детстве.

«Мой отец в юности приехал из Боснии и Герцеговины. Он серб, но во времена единой социалистической Югославии ее народы свободно жили на территориях друг друга. В определенный момент папа с родителями подумали, что в Бачки Яраке будет лучше. Там он женился, там на свет появились и я, и мой старший брат. Далибор – 1992 года рождения, тоже занимался футболом, на протяжении трех сезонов выступал в третьей лиге сербского чемпионата. Но, к сожалению, получил серьезную травму колена. Пытался вернуться, сделал три операции – безуспешно. И теперь работает тренером молодежной команды в «Младости» из Бачки Ярака.

Горячие события, сопутствовавшие распаду Югославии, нас никак не затронули. Это на границе с Хорватией была напряженность, а в центре Сербии текла спокойная жизнь. Я с раннего возраста гонял с друзьями мяч во дворе. Пожалуй, особого выбора в плане спорта у меня и не было. Опять же пример брата Далибора.

В 6 лет я пошел в футбольную школу «Младости». Правда, условия для развития там не самые хорошие. Во многих сербских городках такая проблема. Нехватка финансирования влечет за собой отсутствие нормальной инфраструктуры. При том что детские тренеры очень квалифицированные, любящие работать. Правда, по объективным причинам не могут на сто процентов использовать свои знания и умения. Хотя даже в стесненном положении получается растить талантливую молодежь.

Когда мне было 12, «Младост» победила на серьезном национальном турнире, где участвовали юношеские команды почти всех основных клубов страны. На меня и еще ряд парней обратила внимание «Войводина». Я понимал, что на новом месте мне удастся прогрессировать куда быстрее. И не ошибся. «Войводина» – третья сила в Сербии с прекрасной базой, пятью тренировочными полями. Это спортивный центр имени Вуядина Бошкова. Он – легенда «Войводины», где провел почти 15 лет как игрок.

Мне предлагали разместиться в интернате, но решил остаться в Бачки Яраке вместе с братом и родителями. Тем более последние годы заботимся о бабушке с дедушкой, которые до того долго жили в Австрии. Кстати, туда я с «Войводиной» в 17 лет отправился на международный турнир. Единственный раз в юности выбрался за границу. Вообще сербские команды редко практикуют подобные выезды на соревнования. Недешево. Плюс у нас высокого уровня молодежные чемпионаты.

Так что за рубежом я бывал нечасто. Только во время еврокубков, куда постоянно попадал с «Войводиной». В сербском футболе недостаточно денег, чтобы футболисты в отпуске летали в Дубай или на Таиланд. Я отдыхаю проще – на море в Черногории или на родине, на известных горах Копаоник и Златибор. Честно говоря, кататься на лыжах так и не научился. Просто это популярное у молодежи тусовочное место – можно развлечься с друзьями, повеселиться, потанцевать», – сказал Иванич.

Реклама 18+
Популярные комментарии
BorisovCity
+19
Вот по этой причине сербов так много в топ-чемпионатах.А наши...дармоеды!!!Деньги капают,Сейшелы и прочие Багамы себе позволяют.Зачем прогрессировать и потеть лишний раз на тренировках???
alex 1992
+18
Интересный человек, конечно. Простой какой-то он) а вот у нас петушок, который пинает мяч и через пять раз может сделать диагональную передачу метров на 35 отлёживает бока в далекой-далекой прекрасной стране (страну на выбор), а потом кряхтит, что, мол, радуйтесь граждане, ведь зарплаты футболистов стремятся нынче к уровню зарплат обычных смертных белорусов)
nikitamoto
+18
Даааа...наши футбольные супер- мегазвезды не жадничают: девочки с ботексом собачки селфи с Доминиканы...именно Доминикана, Египет он же для работяг...Зарплаты накачали баблом, а тот же детский тренер забыт. Может и поможет нонешний кризис "убрать" такие перегибы?!
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+