Джамалдин Ходжаниязов: «В Дании спрашивают, почему в России так много платят»

Бывший защитник «Зенита», а ныне игрок «Орхуса» Джамалдин Ходжаниязов рассказал о своем быте в датском клубе.

— Что партнеры по «Орхусу» чаще всего спрашивают о России?

— «Джамал, а правда, что у вас такие огромные зарплаты в РФПЛ?» (смеётся). Ну, серьезно, всех интересуют деньги, почему в нашей стране много платят. Они ведь слышат про баснословные зарплаты в России, но толком информацией не владеют. Вот и интересуются…

— И какой ответ? «Да, нереальные деньги получают в России»?

— Нет, почему. Наоборот, объясняю, что в РФПЛ абы кому крутую зарплату не предложат. Ее тоже нужно заслужить.

— Теперь все датчане рвутся в РФПЛ?

— Ну, некоторые могли бы себя попробовать в России. Человек пять из «Орхуса» 100-процентно закрепились бы в топ-клубах РФПЛ. А в обычных, по сути, любой игрок нашей команды.

— К чему было тяжелее всего привыкнуть в Дании?

— К быту. Я и сейчас не до конца привык… Например, у меня в контракте об аренде жилья записано, что я должен платить за кабельное телевидение. А я его ну совсем не смотрю — так зачем зря деньги платить? В год там нормальная сумма получается. Ну и попросил его отключить.

На что владелец квартиры говорит мне: «Слушай, проблем никаких. Только тогда мы и сам телевизор у тебя заберем». Оказывается, эти дома сразу продаются с мебелью. И считается, что ты должен пользоваться всеми услугами.

Конечно, я пытался объяснить, что телевизор ведь нужен совсем не обязательно для просмотра кабельного ТВ… Но все бесполезно. Или вообще без телевизора, или плати за ненужное кабельное.

Для российского человека это немного странно. И подобные моменты возникают довольно регулярно.

В магазине, на прилавке, оставил как-то важные документы. Вернулся спустя 48 часов. Хозяин отдал мне их, нетронутыми. Если в центре Орхуса положить 10 тысяч евро, их никто не тронет. По крайней мере, мне так кажется.

— Вот она, цивилизация.

— В этом смысле в Европе действительно приятно жить. Ну вот в Питере потерянные ключи никто бы не положил рядом. Наверное, выкинули бы. Или себе бы забрали, – сказал Ходжаниязов.

В текущем чемпионате Дании Ходжаниязов провел 8 матчей.

Источник: «Чемпионат»