Хавьер Грасия: «Бердыев? Мне не хотелось бы, чтобы меня сравнивали с кем бы то ни было»

Новый главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия ответил на вопросы журналистов после сегодняшнего назначения в казанскую команду.

- Вас называют испанским Курбаном Бердыевым – как вам такое сравнение?

– Мне не хотелось бы, чтобы меня сравнивали с кем бы то ни было, хотелось бы, чтобы мои действия оценивали по моей работе. Мне бы хотелось, чтобы мы приступили к работе как можно скорее, чтобы данная работа принесла скорый результат и была убедительна для наших болельщиков.

Что касается нашей игровой модели нашей команды, то мне бы хотелось, чтобы мы были атакующей командой, нацеленной на ворота соперника, но в то же время командой, которая бы действовала сбалансированно. Безусловно, я буду внимательно отслеживать качественные характеристики наших игроков, чтобы стараться добиться наилучших результатов.

- Сколько матчей команды в прошлом сезоне вы видели?

– Будучи в Испании, я уделял особое внимание матчам «Рубина» в еврокубках. Матч с «Олимпиакосом» мне удалось посмотреть вживую в Афинах. Это был замечательных этап в истории клуба. Наша задача состоит в том, чтобы это произошло еще раз. Работать усердно, чтобы такие страницы вновь появились на страницах истории «Рубина».

- В «Малаге» в последние годы вы не очень активно выступали на трансферном рынке, предпочитая пользоваться теми игроками, которые есть в составе. Этим летом вы будете ориентироваться на тех, кто есть, или проведете яркую трансферную кампанию?

– Я считаю, что единственно верный путь – это правильно оценивать и учитывать те ресурсы, что у нас сейчас есть в наличии (в том числе и игроков), и в дальнейшем искать способы усиления.

- Кто из ваших близких приедет в Казань?

Я женат, у меня трое маленьких детей. Так же, как и я, они в предвкушении знакомства с Россией, изучения русского языка.

- Каким будет ваш тренерский штаб? Рассчитываете ли вы на тех специалистов, которые есть в «Рубине»?

– Я считаю, что этот вопрос следует изучить гораздо глубже и обсудить его отдельно. Что касается помощников – со мной приехали трое моих ассистентов, работавших со мной в ФК «Малага». Безусловно, мы можем опираться на опыт тех людей, которые уже работали в клубе, поскольку это очень ценные специалисты.

- Каких игроков «Рубина» вы узнали только сейчас, и каких вы уже знали?

Я знаю всех игроков, всех видел. Естественно, личных знакомств у меня еще не было, они состоятся только после начала предсезонных сборов. Тем не менее, какие-то решения я буду принимать, опираясь на то, что я видел прежде и на те впечатления, которые сложатся у меня после личного общения с игроками, а также на основании тех ощущений, которыми со мной поделятся люди, уже работавшие с этими футболистами, – сказал Грасия.

Реклама 18+