Андрей Панюков: «Лучше играть во второй французской лиге, чем сидеть под основой в России или вообще в дубле»

Форвард Андрей Панюков, выступающий во Франции за «Ним», посоветовал российским игрокам перебираться в зарубежные клубы.

– Многие говорят, что российские футболисты зажрались. Разделяете этот тезис?

– Я же выступаю больше года за границей, судить тяжело. Да и особого желания высказываться на эту тему нет. Все сами видят.

– Что вообще такое – зажравшийся футболист?

– Если говорят после Евро, получается как-то так: футболист получает огромные деньги, но их не отрабатывает. Видимо, еще имеется в виду и бессмысленная трата денег на увеселительные мероприятия. Это я так вижу, а как на самом деле, не знаю.

Головин дело говорит?

– Да. Нашей молодежи в Европе много, особенно в постсоветских странах: в Армении, Эстонии, Латвии, Литве… Вот туда точно нужно отправляться, даже если платить будут 500 евро в месяц. Потому что из той же Литвы намного проще перебраться в ту же Францию, чем из России.

– Почему в России молодым так тяжело пробиться?

– Могу только привести пример – грубо говоря, если у нас из 100 футболистов в туре на поле выходят пятеро молодых (беру людей в возрасте до 23 лет), то во Франции – 60. Разница огромная! А почему не доверяют, у клубов спросите. Я по французам сужу: там легче воспитать своего, чтобы не тратиться. У нас, наоборот, проще взять иностранца, чтобы потратиться обязательно.

Поэтому и говорю – уезжайте, пробуйте пробиться. Через Литву, допустим, как у меня получилось – чтобы потом попасть в более сильный чемпионат. Лучше играть во второй французской лиге, чем сидеть под основой в России или вообще в дубле. Я в 20 лет в Литве выходил в основном составе!

– А деньги?

– Во второй лиге Франции, куда потом поехал, можно нормально зарабатывать, – сказал Панюков.

Реклама 18+