Артем Франков: «Во время организации Евро-2012 нас нагибали как хотели, а французов это не касается»

Член исполкома ФФУ Артем Франков высказался по поводу организации Евро-2016 во Франции.

«Евро-2012, во всяком случае, то, как он был организован и прошел в Украине, был на порядок лучше и качественнее.

Есть масса чисто организационных вопросов, которые далеко не всегда замечают болельщики, но достаточно заметные тем, кто имел отношение к организации подобных турниров или просто в курсе того, что происходит.

Условно говоря, нас нагибали как хотели, а французов это не касается. Они и вели себя по-другому. Это касается рекламных площадей, например, ты прибываешь в аэропорт принимающего турнир города, и тебя Евро должно бить по ушам, по глазам, и прочим рецепторам, а во Франции этого не происходит.

В то время, как у нас реклама Евро-2012 была повсюду, страна четко ощущала, что у нас происходит чемпионат Европы, притом не только в четырех городах. Это говорит о том, что сложнее достучаться до чиновников французских, чем до наших.

Потому что наши все-таки понимали, что для нас означает Евро, турнир какой величины, масштабности, значимости мы принимаем. Что касается французов, допустим, идешь по Лиллю – указателей на стадионы не видать, волонтеров не видать, а у нас киоски стояли с картами, девочки бегали.

Французы английским плохо владеют, туда без знания французского лучше вообще не соваться. Да и меры безопасности оставляют вопросы. Помню, как на наших стадионах требовали ростовые турникеты. То есть если нет ростовых турникетов – это и вовсе не стадион, он не соответствует никаким требованиям УЕФА. Думаете, во Франции ростовые турникеты есть?

Для меня непонятно это предвзятое отношение. С другой стороны они понимают прекрасно, что мы беднее, слабее, чем та же Франция. Как раз Франция могла бы это сделать, если их заставить. Не говоря уже о бесплатном проезде, в частности для журналистов.

Мы делали, хотя как страна беднее, Германия делала, Австрия и Швейцария в 2008 году на Евро делали, а французы не почесались. Более того, Евро наложился на забастовки, как вы знаете, французы люди простые, их не волнует национальная гордость, их волнуют собственные интересы», – сказал Франков.

Реклама 18+