Юрий Лодыгин: «Луческу разрешает играть через вратаря»

Вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин оценил свою игру в прошлом сезоне и рассказал о работе под руководством главного тренера команды Мирчи Луческу.

– Я прибавил в опыте. То, что я пережил в конце прошлого года, сделало меня сильнее, мотивировало. Любой сезон, хороший или плохой, лично тебе что-то позитивное дает. У меня было достаточно много хороших матчей в том году, которые мне запомнились. Были и плохие, конечно, но из всех ошибок я сделал свои выводы. Но в целом и индивидуально, и командно от прошлого сезона хотелось бы большего.

Правда, он не задался с самого начала: я получил травму, мало занимался в общей группе и подошел к старту далеко не в оптимальном состоянии. Но после перерыва, слава богу, все наладилось, я был доволен своей игрой. И чувствовал, что все плохое позади.

– Представляли, что ждать от Луческу?

– Я следил за его командой, видел, как они играют. Но на нас эту манеру игры не примерял. Отмечал хорошо поставленную игру – быструю, завязанную на бразильцах. Потом все это мы почувствовали на сборах, в товарищеских играх и матче за Суперкубок.

– Отличия от Виллаш-Боаша принципиальные?

– Стиль тренировок, конечно, другой. Очень много бегаем, пытаемся держать мяч. Вратарь не должен его выбивать, только в самом крайнем случае. Надо пытаться всегда найти своего, не делать рискованных передач. Но это хорошо.

– Вы часто далеко выходите из ворот и страхуете защитников. Луческу что-то говорил вам на эту тему?

– Мистеру это нравится. Я играю быстро – в смысле избавления от мяча. В остальном подчеркивал, что, когда защита поднимается, я тоже должен подняться и страховать. И участвовать в развитии атаки, помогать перевести мяч с фланга на фланг.

Пас назад у многих тренеров – это категорический запрет. Боаш вообще запрещал отдавать мяч вратарю. У нас даже было упражнение на этот счет: пас назад – и игра останавливается, мяч другой команде. А вот Луческу говорит, что, если вас прессингуют, отдавайте вратарю, он уже решит, что делать, кому отдать, куда выбить, – сказал Лодыгин.

Реклама 18+