Основатель ФК «Гранит» Донских: «Моя команда была с душой. У нее было много болельщиков»

Основатель ФК «Гранит» Геннадий Донских рассказал о создании и становлении команды.

– Дело было в 1978 году. Только вернулся из армии и устроился работать на РУПП «Гранит» электриком в релейную защиту. В команде играли все микашевичские хлопцы. Сначала наш «Гранит» сражался на первенстве района. Нас очень поддерживал тогдашний директор завода Иван Руденко. Выиграли район, стали выступать в чемпионате области. Чуть позже заявились на республиканское первенство «Красного знамени». Вы только вдумайтесь, в те годы в этом турнире играли 18 команд. А уровень, как мне кажется, был сильнее нынешней высшей лиги. Но наш «Гранит» выиграл. А затем произошел развал СССР... Заводская команда заявилась во вторую лигу чемпионата Беларуси. За год поднялись в классе. В той команде играли местные – из Микашевичей, Лунинца, Дворца, Любани, Житковичей и Дятловичей. Все знали футболистов лично, потому что работали с ними плечом к плечу.

– В каком году в команду пришли братья Валерий и Андрей Бохно?

– Валерий пришел в 1988 году. Он занимался легкой атлетикой. Всю жизнь бегал. Я перетащил его в футбол. Как по мне, так Андрей был талантливее брата, но он не хотел заниматься футболом. Его Валера заставил. Андрей – бизнесмен. Ему по душе мороженое продать, а не мяч гонять.

– Какой была команда в 1990-е годы?

– Учредителями «Гранита» были завод и городские власти. Каждый мой шаг контролировался ревизионной комиссией. На каждой исполкомовской планерке я, как руководитель клуба, отчитывался об играх и не только. В первой лиге мы опережали ближайшего соперника на 9 очков. Могли запросто выйти в высшую лигу. Но на одной планерке директор завода Валерий Попов сказал, что нам не нужна элита. Наша задача – радовать работников завода и готовить футболистов для брестского «Динамо».

Мы, кстати, много игроков передали в Брест. Того же Колю Януша мы подготовили. Он в команду пришел, когда ему было всего 14 лет. Да, в те годы «Гранит» уже начал заниматься коммерческой деятельностью. Приходилось даже свиней продавать. Где брали? Это длинная цепочка. Завод давал нам металлолом. К примеру, 200 тонн. Мы его сдавали во «Вторчермет», а взамен получали металлопрофиль, так называемый уголок. Денег ведь живых тогда никто не видел. Железки отвозили на местный комбинат. А нам давали свиней. Отвозили свиней в Житковичи на бойню, а взамен получали какие-то деньги. Потом щебень продавали. Электроэнергией занимались. Вот так и жили. Но никто не ходил и не просил денег.

– «Гранит» при вас вышел в высшую лигу?

– Нет, меня в команде уже не было. На собрании клуба многие проголосовали против меня. Я ушел. Закрыл клуб «Гранит». Валерий и Андрей Бохно создали абсолютно новый клуб «ГРАНИТ–Микашевичи». Мне кажется, что моя команда была с душой. У нее было много болельщиков. Помню, на кубковый матч с «Шахтером» на стадион пришли 5.000 зрителей... – вспомнил Донских.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Vieira
+3
Так повод есть)
Ответ на комментарий Скай Волк
Ох, пошла травля Бохнюков.
Скай Волк
+2
Ох, пошла травля Бохнюков.
Написать комментарий
Реклама 18+