Кирилл Савостиков: «Диоманде был как ребенок, который думал, что все его должны облизывать»

Бывший селекционер минского «Динамо» Кирилл Савостиков рассказал об ошибках, допущенных отделом селекции минчан.

- Как вышло, что вы начали заниматься селекционной работой?

– Та команда 1995 года была довольно перспективная, семь-восемь человек привлекались в юношеские сборные, и почти все перешли потом в динамовский дубль. Мы с Андреем Пышником тоже. Из этих ребят в основную команду попали Корзун, Рассадкин, Яроцкий, Карпович, Капленко. Могло быть и больше, если бы нам не мешали. Когда Андрей покинул «Динамо», меня после разговора с Юрием Чижом и Владимиром Япринцевым перевели на селекционную работу. В дубле я успел обрасти связями с футбольными агентами и вскоре сам занялся поиском игроков. Сначала помогал Сергею Гуренко, когда он был спортивным директором. Потом у нас образовался хороший тандем с Игорем Гуриновичем. За потенциальными кандидатами мы следили с помощью Wyscout и InStat. Смотрел, допустим, три игры я, потом три игры – Игорь, затем обязательно ехали посмотреть на футболиста вживую, познакомиться, пообщаться. Наспех никого не брали. Исключением стал лишь Файич: мы видели много его игр, но только по Wyscout. Однако его очень хотел Душан Угрин. Не хочу сейчас оправдываться, но на нас с Игорем он не произвел впечатления. Тем не менее руководство, спортивный директор, тогда им был Вук Рашович, решили все же его купить.

- Можете назвать другие неудачные примеры?

– Считаю, других крупных проколов у нас не было, хотя от них никто не застрахован, даже гранды. Мы с Гуриновичем подходили к работе очень основательно. На отчет к Чижу приходили с большой папкой, в которой была полная информация о футболисте. Для Юрия Александровича на первом месте всегда находились человеческие качества. Потому что есть немало примеров, особенно с легионерами из Африки, когда стоит игроку заключить контракт, как он начинает заниматься ерундой. Взять того же Удожи. Чигозе выдал классный первый сезон, а потом, видимо, жизнь в большом городе сыграла с ним дурную шутку, он начал «чудить» и следующий сезон провалил.

- С Диоманде, который сейчас выступает в английской премьер-лиге, а в «Динамо» не попадал в основу, такая же история?

– Диоманде мы отслеживали долго. Ездили посмотреть и я, и Гуринович, и Юрий Шуканов. В Норвегии он творил чудеса. Было видно, что у парня большой потенциал: техника, скорость, пластичность – все при нем. Я не удивлен, что он сейчас играет в Англии. Увы, в наших условиях он чувствовал себя неуютно. То питание ему не то, то погода, то две тренировки для него слишком много. Он начал капризничать и не нашел с Владимиром Журавлем общего языка. Диоманде был как ребенок, который думал, что все его должны облизывать. Не привык человек к жестким условиям и «поплыл».

- Какими трансферами вы довольны?

– В 2013-м по ходу сезона пришли Адамович и Николич, которым не понадобилось много времени на адаптацию, они быстро влились в состав и, считаю, очень помогли тогда. По человеческим качествам ребята тоже были нормальные. Не знаю, правда, что потом у Неманьи не срослось с Вуком, из-за чего он в итоге покинул команду, – это уже тренерская кухня. Хорошо, в отличие от других африканских футболистов, акклиматизировался Бангура. В 2014 году у нас получилась сильная команда, к сожалению, чуть-чуть не дотянули до чемпионства, хотя шли очень хорошо. Возможно, Лига Европы отобрала слишком много сил в концовке сезона. Хотя жалеть, что «Динамо» прошло в групповой этап и сыграло с хорошими командами, конечно, не стоит, – сказал Савостиков.

Источник: football.by
Реклама 18+
Популярные комментарии
abejorro
+8
То ли дело в Англии - там условия мягкие и работать меньше надо.
ship_by
+7
Может это динамовский штаб не умеет работать с талантами и «поплыл»? ;)
Ant Kant
+5
Если вы приглашаете бомбардира чемпионата Норвегии, готовьтесь ему в попу дуть. А как иначе?
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+