Дело Жукова передано в суд, установлено 6 эпизодов со взятками от судей на сумму от 100 до 200 у.е каждый

Управление Следственного комитета по городу Минску (УСК) завершило расследование уголовного дела в отношении директора департамента судейства и инспектирования АБФФ Андрей Жукова

«Следствием установлено, что должностное лицо, действуя из корыстной заинтересованности, на протяжении с октября 2014 года по июнь 2016 года принимало от судей АБФФ денежные вознаграждения за благоприятное решение вопроса о назначении их на матчи между футбольными клубами первой и высшей лиги чемпионата страны, а также Кубка Республики Беларусь по футболу.

В ходе предварительного расследования установлены шесть эпизодов противоправной деятельности обвиняемого. Сумма взяток в каждом отдельном случае составляла от 100 до 200 долларов США.

Судьи, добровольно заявившие о совершенном ими преступлении, а именно о даче взятки должностному лицу, в соответствии с действующим законодательством освобождены от уголовной ответственности», – сообщили в УСК.

На основе полученных доказательств Жукову предъявлено обвинение по ч.ч.1,2 ст.430 (получение взятки, получение взятки повторно) Уголовного кодекса Беларуси, уголовное дело передано в суд для рассмотрения.

Сообщается, что примененная ранее прокурором мера пресечения в отношении обвиняемого остается прежней – заключение под стражу.

Напомним, по делу Жукова на допросы вызывались ряд действующих арбитров. Среди них Олег Мурашкевич, Вадим Панченко, Андрей Диваков, а также ассистент рефери ФИФА Олег Маслянко. Также вызывались работники департамента судейства и инспектирования Андрей Чепа, Михаил Архипов и Алексей Маслов.

Напомним, свидетелями проходят главный тренер «Сморгони» Николай Рындюк и судьи Андрей Сорока, которые были задержаны вместе с Жуковым, но позже были отпущены. Сорока с тех пор не получил назначение ни на один из матчей высшей или первой лиги.

По статье 430 (получение взятки) предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
Нужно обязательно поднимать на рассмотрение АБФФ вопрос о возвращении тренерам денежных средств, выплаченных ими в виде штрафов за комментарии действий арбитров. Комментировали они взяткодателей и делали это, как честные люди. Но их оштрафовали.

"А судьи кто?" (с)
Alekc-64
+12
То есть судья давал взятку 100-200 $  за благоприятное решение вопроса о назначении его на матч между футбольными клубами первой лиги чемпионата страны, при этом его гонорар, если мне не изменяет память, за судейство в первой лиге 250 рублей (130 $). Выходит в минус работал. Пора разобраться с клубами, игры которых судили эти арбитры.
ship_by
+11
>>денежные вознаграждения за благоприятное решение вопроса о назначении судей на матчи

Обвинение так себе, вот если бы судей заставили говорить чего это они рвались на матчи той или иной команды (и насколько быстро отбивалась взятка Жукову) - это была бы бомба!
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+