Юрий Габовда: «В Минске прихожу в магазин: «Здравствуйте». Если продавцы и отвечают, то делают это так, будто я виноват во всех бедах этой женщины»

Полузащитник минского «Динамо» Юрий Габовда рассказал об отличиях в поведении людей в Украине и Беларуси.

– Что за люди живут в Закарпатье?

– Очень гостеприимные. Из гостей просто так уйти нереально. Тебя 10 раз напоят и накормят. Даже в день знакомства ты будешь чувствовать себя полностью своим – сплошная доброта. Нет такого пафоса, который можно встретить в столицах – в Киеве или Минске.

Вообще, у нас очень легко найти общий язык с людьми. Я ничего не имею против белорусов. Мне многое в вас нравится, но некоторые привычки… В Мукачево, да и во Львове, как? Приходишь в магазин, аптеку или еще куда. С тобой поговорят так, словно ты любимый родственник. Будут улыбаться, помогут с выбором. В Минске прихожу в магазин: «Здравствуйте, извините, пожалуйста…» И тут замечаю, что на меня очень странно смотрят. О приветствии в ответ я молчу. Если и отвечают, то делают это так, будто я виноват во всех бедах этой женщины-продавца. После того, как меня обслужили, всегда благодарю и прощаюсь. А в ответ ничего. Идешь на вокзал покупать билет, а там еще и обругают так, что не захочется к кассам подходить. Мне иногда бывает так не по себе от всего этого...

Еще у нас в Мукачево принято здороваться с соседями. В Минске в том доме, где я живу, мне и половина не отвечает! Я же привык общаться красиво. Могу не просто поздороваться, но и поинтересоваться делами. Мы же с некоторыми людьми чуть ли не каждый день пересекаемся. У нас так принято. В моем понимании иначе быть не должно.

Как-то разговаривали с Лукой Ротковичем и случайно вырулили на эту тему. Оказалось, у него такая же проблема. Говорит, выхожу из дома, здороваюсь с соседями, улыбаюсь им, а мне никто не отвечает. Очень неприятно.

Но в целом белорусы дружелюбные люди. Когда только появилась информация, что я могу перейти в «Динамо», мне в социальных сетках написали фанаты команды. Сказали, что будут очень рады видеть меня в клубе и предложили помощь в решении различных вопросов. Так я сдружился с фанатом Иваном. Спасибо ему за помощь и гостеприимство. Он помог с поиском квартиры, помог обустроиться в Минске. Показал город, рассказал, где можно хорошо провести время с семьей. В общем, благодаря ему моя адаптация прошла лучше и быстрее, – сказал Габовда.

Полное интервью с Юрием Габовдой можно прочитать в материале Tribuna.com.

«Много бандитизма и всяких разборок». Минский динамовец – про украинское приграничье, где люди приветливее, чем в Беларуси

Популярные комментарии
perca fluviatilis
+40
Габовда все в точку сказал.Колхоз это когда ты здороваешься а в ответ голову отворачивают.Все дома в которых жил -перевоспитал людей.Со многими до сих пор дружим семьями
Ответ на комментарий Мрачный маг
Не знаю, со мной в Короне продавцы и кассиры первые начинают здороваться, просто надо в нормальные магазины ходить )) ну а здороваться со всеми кто живет в твоем доме - это, простите, колхоз )) у нас же не деревня где все всех знают, у меня в доме например за один год могут 5 разных человек квартиру напротив снимать - так что, со всеми знакомиться? ))
solenOff
+16
Тоже был вл Львове,мразговаривал на русском, но отношение было просто супер
Ответ на комментарий asdwers
"у нас в Мукачево..."

Взбесило

Был я во Львове и не ощутил разницы. Может потому, что говорил на русском?
Sergio
+12
Давно был в Москве?Там разве что в ..опу не целуют в магазинах.И в продуктовых и в других.сразу чувствуется разница с нашей столицей.
Ответ на комментарий tihan111
Это не черта белорусов, а болезнь большого города!!! Я когда приезжаю к теще в маленький городок в гродненской области, так там каждый знает кто живёт в какой квартире и каждый с друг другом общается! Тоже накормят, напоят и, если нужно вы.бут!!!
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+