Анатолий Капский: «Слова Подлипского? Считаю, что «Трибуна» создала провокацию и выставила в неприглядном свете руководителя «Нафтана»

Председатель БАТЭ Анатолий Капский рассказал о создании ПФЛ в Беларуси.

- Немного о ПФЛ. Как считаете, этот проект способен усилить конкуренцию во внутреннем чемпионате? Какие еще могут быть от него плюсы?

– Я нечасто говорю о лиге, хотя у меня пытаются спрашивать, требовать ответ. Скажу сразу, что к этой идее я бы наверное сам не пришел: для меня это тяжело. Меня мотивировали Владимир Бережков и Николай Карпович. Мы где-то в августе встретились, и они довольно живо об этом рассказывали. Поэтому я не мог не поддержать их.

Знаете, где-то без меня и женили, потому что вдруг на этом собрании меня решили назначить руководителем группы. С учетом моей занятости, мне это сложно. Но у меня такой характер. Я лучше чем-то не буду заниматься, потому что страшно не люблю поражения и неудачи – я тяжело переживаю их. Но коль так случилось, коль судьба бросила вызов, я буду этим заниматься.

Хотел бы обратиться и к прессе, и к общественности: давайте будем справедливее. Некоторые интернет-издания с одной стороны у меня интересуются, а с другой создают провокации на ровном месте. Возьмем недавнее интервью с руководителем «Нафтана». Послушайте, господа, мы в 21-м веке живем. Было сказано, что Капский руководитель рабочей группы. Мой телефон знают все. Какой телефон, в конце концов? Речь идет о том, что не знают, на какой адрес письма отправлять. Пожалуйста, открывайте в поисковиках сайт БАТЭ – там есть адреса электронной почты. Или вы заказным собираетесь присылать? Считаю, что «Трибуна» этим создала провокацию и выставила в неприглядном свете руководителя этого клуба. Когда было это общее закрытое собрание, были предложения о меньшем составе рабочей группы. Но именно я предложил, чтобы в этой рабочей группе были представлены все клубы. Может, это тоже какая-то провокация с моей стороны.

Нам однозначно нужна ПФЛ. Я общаюсь с Бережковым, с Карповичем. Николай пытается тоже со своей молодой горячностью понавязывать. Там деятель в брестском «Динамо» Виктор Радьков, который в футболе без году неделя, пытается навязывать свою точку зрения. Уже сегодня, когда вопросы о количестве клубов, легионеров должна решить лига, все пытаются навязывать свое мнение. Николай Карпович через меня пытается продвинуть анкету. Я говорю: «Зачем?». Тогда на собрании наш юрист сказал, что хорошо знает устав РФПЛ, условия, в которых она создавалась. Брест сказал, что они хорошо изучили стопку талмудов об английской премьер-лиге, благо, кто-то владеет английским языком. Но я считаю, что нам надо двигаться своим путем. В Чехии буквально недавно была создана профессиональная лига. И это происходило при активной поддержке Ассоциации европейских клубов. Мы туда уже обратились. Я тогда на рабочем совещании сказал: прежде чем принимать решения, мы должны изучить опыт не России и не Англии, и не Германии. Мы должны изучить опыт стран, которые богаче нас, но у которых созданы лиги и которые зарабатывают. Давайте  смотреть Норвегию, Швецию. Я с удивлением узнал от Андрея Вашкевича, что шведская лига, которая по уровню футбола, если судить по результатам на евроарене, не выше белорусской, зарабатывает на теле- и маркетинговых правах 35-38 миллионов евро в год. Понятно, что Беларуси это не снилось.

Многие не дали своего представителя в рабочую группу. А есть те, которые дали и ничего не родят. Я хочу в рабочей группе расшевелить всех, потому что мы сидим на шее у народа и у страны. Сегодня нельзя отказываться от господдержки, но давайте хотя бы покажем стране, народу, что мы можем из двух рублей бюджета клубов хотя бы половину зарабатывать. Такие задачи ставились. Но сегодня все боятся подступаться к премьер-лиге. Считаю, что сегодня без АБФФ, поддержки Румаса и Сафарьяна ничего не будет. Но опять же, некоторые инициаторы создания лиги сегодня пытаются создать конфликт. Считаю, что мы должны уважать мнение всех, заставить всех шевелиться. Пусть лига будет создана не завтра, а через год. Но мы должны к этому подойти.

Что, мы не можем заработать как шведы? Ну, не будем мы зарабатывать 35-38 миллионов. Давайте начнем с разумной цифры – с миллиона. Но это уже какая-то копейка для этих клубов, чтобы со взносом разобраться и все остальное. Я считаю, что этим надо заниматься, – сказал Капский в программе «На футболе».

Леонид Подлипский: «Решили, что в рабочую группу по ПФЛ делегируем Цыбина. Но пока никто не прислал, на какие адреса высылать бумаги»

Реклама 18+
Популярные комментарии
ceasarby
+17
Кепский вроде не первый год в футболе, неужели он не понимает, что это не провокация была, а сам Подлипский такой плуг, что в интернет с поводырём ходит. И ничего ему не надо, кроме как бабосики заводские пилить, какое ПФЛ, это ж напрягаться надо, что-то менять, подымать свой зад с дивана и куда-то бежать. Делегируем зиц-председателя Фунта и дело с концом.
Andrew93
+3
"Кто тебе сказал Что если ты что то произвел то непременно продашь"

Рынок так сказал, если продукт качественный - ты его обязательно продашь.

Естественно конторы не будут платить десятки миллионов долларов за права, но если каждой загнать по "немного" - вот уже и копейка. Плюс каналы которые специализируются на таких средних чемпах как наш. Шведы же зарабатывают 50 лямов как-то. Значит и мы сможем, не 50 конечно, инфраструктура у нас не та на стадионах, ну пусть хотя-бы чистый лям, о котором говорит Капский.
Ответ на комментарий санек
Кто тебе сказал Что если ты что то произвел то непременно продашь И на каких конторах качественные трансляции че то я не видел Эти сами ищут где подешевле Надо сначало определится на кого сей продукт ореентирован На его доходы и требования А то произведешь и на склад
Superfrank
+3
Радует, что Капский возглавил все это. Без него эта рабочая группа наделала бы делов таких, что потом долго бы разгребали все. А с Капским во главе может что и получится. Он умеет грамотные мысли выловить из кучи всего
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+