Сергей Кайко: «За два года у руля сборной Хацкевич доказал, что он не белорусский тренер»

Главный редактор газеты «Прессбол» Сергей Кайко поделился мнением об отставке Александра Хацкевича.

«Хацкевич приходил молодым и подающим надежды, за него голосовала не только БФФ, но и самые видные футбольные умы, его превозносили журналисты, нажимая на легендарное прошлое и лидерскую харизму. Особой строкой в доводах проходило другое. То, что Хац в доску наш и постарается за Беларусь. Что это его первый большой шанс, и сразу сборная родной страны. Что он всех консолидирует, что он медийный, а команде нужна искра — и он с радостью впряжется в лямку в местах, где родился и вырос, и будет рвать жилы с горящими глазами.

Так вот, плохие новости. Хотя и не новости это вовсе. За два года у руля сборной Хацкевич доказал ровно обратное. Он не белорусский тренер. Уже не белорусский. Вся его работа здесь была работой легионера. От и до. На делянке «от сих до сих». И уж это точно не то, чего мы от него ждали.

Проживание в Киеве и наезды в Минск строго по поводу и зову календаря. Самоустранение от дел младших сборных. Матчи белорусского чемпионата в интернете, а украинского (можно предположить) — вживую. Я не удивлюсь, если состав киевского «Динамо» Александр Николаевич назовет скорее, чем состав БАТЭ. Легендарность, харизма, мотивы патриотизма... Весь этот флер очень быстро развеялся и сменился закрытыми тренировками, строгим расписанием и прохладным отношением ко всему, выходящему за рамки КЗОТа и работы по найму.

Мы все это видели, критиковали, Хацкевич парировал, указывал на пункты контракта, уезжал-приезжал — от матча к матчу, от сбора до сбора. Важно понимать: это не упрек тренеру. Нельзя упрекать за свойство натуры. Она такая и никакая другая. Но это явный промах, который не разглядел никто и который обнаружился довольно скоро. Ведь даже Штанге про белорусский футбол от первого лица высказывался с большими основаниями, чем дважды лучший игрок Беларуси.

Вот это мне представляется главным. Это важнее историй про зарплату, матч с Люксембургом и своевременность отставки. Тезис про тренера-иностранца давно непопулярен в наших юдолях. А Александр Хацкевич неожиданно для всех иностранцем и оказался. Как говорят в американских фильмах, мне очень жаль», – написал Кайко.

Источник: «Прессбол»
Популярные комментарии
Мрачный маг
+18
Все вот это , что написал Кайко, адекватные люди высказали сразу после назначения Хацкевич. Говорил, говорю и буду говорить - поставить тренером нац.сборной человека, который имеет опыт физрука ( это не оскорбление, а факт ) могли только в нашей АБФФ додуматься.. А то что он уже украинец, а не беларус еще раньше понятно было.
YuriM
0
Ну доля правды в этом есть! Тем не менее, без характера в этой должности делать нечего, всякие Сарафаны с удовольствием повесят на тебя все обязанности и ножки свесят!
Dbofe
+14
Пошла волна в защиту федерации, держи косточку, редактор
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+