Николай Левников: «Руководители федерации не должны вмешиваться в судейский вопрос. Это противоречит документам УЕФА»

Бывший шеф белорусских судей Николай Левников рассказал о том, как происходили судейские назначения в АБФФ.

– Сейчас одним из главных людей в АБФФ является Сергей Сафарьян. Вам, кажется, приходилось пересекаться с ним по судейским вопросам…

– Знаю Сафарьяна. Когда я был руководителем департамента, он был председателем судейского комитета федерации.

– Насколько нормально, на ваш взгляд, что Жуков согласовывал назначения с Сафарьяном, который является первым зампредом АБФФ и генсеком федерации?

– Точно знаю, что Сафарьян работал четко по тем документам, которые утверждаются организацией. Не могу сказать чего-то конкретного, но, наверное, он ничего не нарушил. Наверняка документы АБФФ позволяли Сафарьяну делать это. Правда, я считаю все это неправильным. Руководители федерации не должны вмешиваться в судейский вопрос. Это противоречит документам УЕФА, ведь АБФФ является членом этой организации.

– В ваше время нужно было носить «наверх» списки назначенных судей для согласования?

– Иногда Леонид Федорович Дмитраница спрашивал меня, по какой причине случилось то или иное назначение. Вопросы могли задаваться только после того, как я подписывал соглашения. Существует календарь и положение о назначении. В нем есть определение условия, например, на один и тот же матч нельзя ставить одних и тех же судей два раза подряд, есть требования по нейтральности, квалификации, – сказал Левников.

«Дело Жукова – самое страшное, что может случиться в судейском сообществе». Николай Левников осмысливает невозможное

Березинский vs Сафарьян: главный баттл зимнего белфутбола

Источник: Tribuna.com
Реклама 18+