Чемпион СССР-82 Мельников: «Шли с Пыдушевым мимо буфета. Он сказал: «Надо зайти» и заказал ящик пива, килограмм сосисок и баночку горчицы»

Чемпион СССР 1982 года в составе минского «Динамо» Валерий Мельников рассказал о случае, когда нарушил режим.

– И тем не менее чемпионский 1982–й вы начали в основе.

– Мой наигрыш в том сезоне 18 игр. Тут тоже интересная история. Старт на пороге, а наш капитан Пудышев не готов – травма. Подвел, стало быть, команду, мы ведь на первое место нацелились, нас Малофеев уже успел так настропалить, что другого места не существовало в принципе. Ко мне, к слову, Эдуард Васильевич тогда претензии имел, но деваться было некуда – поставил. Шесть игр, у нас 9 очков из 12, идем на первом месте, а я в центре просто красавец! В фаворе – не играю, а наслаждаюсь. Как в сказке.

Но тут Юрий Алексеевич на поправку пошел. Аккурат перед тяжелым выездом в Москву, где предстояло с ЦСКА и «Торпедо» схлестнуться. Практика тогда была такая, что за день до главного матча играли дублеры. Малофеев, помню, поинтересовался, кто не хочет ехать на дубль? Пудышев тут же руку поднял. Я почему-то тоже. Так мы с ним вдвоем в гостинице «Спорт» и остались. Как назло мимо буфета проходили. Юрий Алексеевич заприметил его, глазами сверкнул, ус покрутил, облизнулся и сказал тоном, не терпящим возражений: «Надо зайти». Я молодой, надо, думаю, значит, надо, плетусь молча следом. Стали в очередь. Сам себе размышляю, что чаю с пироженкой возьмем, да и все на этом, спортивный режим ведь, а мы люди серьезные. Но Юрий Алексеевич не стал себя ограничивать пустяками, заказал ящик пива, килограмм сосисок и баночку горчицы. Кто кого из буфета уносил – это я уже не помню, но утром давление было плохое у обоих.

– Представляю, что сказал тренер.

– Капитан достойно вернулся в состав, вышел в основном составе и гол забил. А в мой адрес Эдуард Васильевич произнес только: «Эх, Валерик, Валерик...» И был прав. Но за удачный старт Малофеев дал мне на чемпионство наиграть, выпуская на заменку. И я рад, что шесть первых игр провел неплохо, разогнал, так сказать, чемпионскую машину, – сказал Мельников.

Реклама 18+