Чемпион СССР-82 Мельников: «Бесков звал в «Спартак», но я отказал. Сказал, что буду дальше в «Динамо» играть»

Чемпион СССР 1982 года в составе минского «Динамо» Валерий Мельников вспомнил историю о том, как мог оказаться в московском «Спартаке».

– Расскажите, как вы Бескова удивили.

– Это когда он меня в «Спартак» звал? По поводу перехода был разговор по ходу сезона 1983 года, когда в состав «Динамо» я стал попадать редко. Обещал подумать, и договорились вернуться к этому разговору после сезона. Но потом Малофеев уехал в Москву, а возглавивший команду Арзамасцев состав слегка перекроил и место в нем для меня нашел – концовку я отыграл ударно.

И вот звонок. Снимаю трубку: «Алло, Валера, здравствуй. Это Бесков. Ну что ты надумал?» А я, дурак, не знаю, что сказать. Не понимал тогда, что личности подобного масштаба дважды не звонят, а значит, больше в «Спартак» не позовут никогда. А это такой шанс! «Знаете, – говорю, – Константин Иванович, тут такое дело, я вроде как снова в обойме. Буду дальше в «Динамо» играть...» На том конце провода повисла долгая пауза, я, казалось, увидел, как у Бескова округлились от удивления глаза, и услышал, как он тяжело дышит в трубку: «Валера, – сказал он. – Я тебя понял. Прощай». Вот так я не уехал в Москву, а ведь знал, что меня Константин Иванович видел заменой Юрке Гаврилову, он уже к тридцатничку подобрался, а по меркам советского футбола это был возраст предпенсионный, – вспомнил Мельников.

Реклама 18+