Игорь Акинфеев: «Радует, что команда не пропускает»

Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев рассказал о подготовке ко второй половине сезона.

— Как оценишь готовность коллектива к официальным матчам?

— Действительно, я видел почти все спарринги, частично наблюдал многие тренировки общей группы. Если быть объективным, можно сказать, что пока у нас были не самые сильные соперники, но радует одно — команда благодаря отличной игре Сергея Чепчугова и Ильи Помазуна не пропускает. Хотя сейчас, наверное, многие это прочитают и скажут — вот, мол, вернется Акинфеев, и сразу ему набьют голов. Я спокойно отношусь к таким высказываниям, улыбаюсь.

Если говорить об игре — все видят в трансляциях CSKA TV новую схему, примерно понимают, как команда действует на данном этапе, поэтому повторяться не вижу смысла. Дальше будут другие, более сильные соперники, думаю, и игра в чем-то изменится.

К примеру, в матче с пльзеньской «Викторией» молодые игроки соперника в первые десять-пятнадцать минут понеслись, были подачи, прострелы, потому что наши ребята в первых двух товарищеских играх с этим не сталкивались и поначалу немного не успевали. Но потом Виктор Михайлович игру перестроил, я как раз сидел на скамейке и слышал, как он подсказывает, — и все встало на свои места.

В плане тренировок тоже не считаю возможным рассуждать, так что-то или не так. Есть четкие задачи, которые ставит перед нами тренерский штаб, есть расписание занятий, устные директивы, все это нужно выполнять. Профессиональный клуб должен жить по профессиональным законам и порядкам, и у нас каждый это понимает.

— Что можешь сказать о работе под руководством Виктора Михайловича Гончаренко?

— Когда Леонид Викторович Слуцкий еще был в команде, но уже пошли разговоры о том, что он может покинуть ЦСКА, ни для кого не было секретом, что на случай его ухода лучшая кандидатура — это Виктор Михайлович. Это очень уважаемый тренер, человек с лигочемпионским опытом, который уже работал в российском чемпионате, в нашем клубе. Его человеческие качества тоже на самом высоком уровне, в чем лично я уже не раз убеждался.

Еще когда я находился в Германии, мы очень обстоятельно побеседовали, обсудили, как все будет делаться. Проблем вливания Гончаренко в коллектив или привыкания игроков к его тренерской философии быть не могло, поскольку мы все знаем друг друга достаточно давно.

Я вижу, что Виктор Михайлович очень много общается с ребятами – с молодыми, с опытными, с каждым легко находит контакт, подсказывает, как нужно действовать в той или иной ситуации. Честно скажу, когда прошла информация о его назначении, мы с ребятами все это обсуждали и порадовались.

Глобальных изменений в тренировочном процессе я не вижу. Костяк тренерского штаба у нас сформирован уже давно, занятия у Леонида Викторовича и Виктора Михайловича очень похожи, единственное — я говорил со многими ребятами, и молодыми, и опытными, и, по общему мнению, интенсивность тренировок сейчас выше, соответственно, больше нагрузки и усталость. Нашим аксакалам я в шутку посоветовал заканчивать, если они устают, а молодым… Молодым — дорогу! – сказал Акинфеев.

Реклама 18+