Владимир Маркин: «Футбольный хулиган» – вредоносный мем, романтизирующий банальную уголовщину»

Глава комитета по безопасности и работе с болельщиками РФС Владимир Маркин высказал мнением о российских фанатах.

– Уже в этом году, в феврале Госдума приняла пакет поправок в Кодекс об административных нарушениях, усиливший штрафы и другие меры за нарушение правил поведения зрителей на спортивных соревнованиях.

Однако не менее важно, чтобы общество, сами болельщики понимали и воспринимали эти хулиганские проявления как неспортивное поведение, антифутбольное, направленное против настоящих болельщиков.

Нет и не может быть каких-то особых «футбольных» хулиганов, которым возможны поблажки, а есть только хулиганы мелкие или злостные.

- ВОБ, возглавляемое Александром Шпрыгиным, сейчас осталось вне РФС. Появится ли подобная организация ближе к чемпионату мира, которая будет действовать в сотрудничестве с РФС?

– Решение об исключении ВОБ из РФС было принято 24 сентября. Тем самым эксперимент по привлечению самих фанатов к профилактике радикализма в своей среде был признан не вполне удачным. Хотя любой опыт, в том числе негативный, важен.

Сам подход к вовлечению фанатов в подготовку к играм всех уровней я считаю принципиально верным, но нужно учесть психологию этих людей.

Увы, выходцы из фанатского движения, как Александр Шпрыгин и компания, не восприняли полученный мандат как ответственность, а скорее – как некую индульгенцию. Они ощутили себя VIP-болельщиками, которым дозволено больше, чем просто фанатам.

Но кроме организации шествий на чемпионатах Европы в Польше и Франции они просто ничего не умели. А во Франции, с учетом польского опыта, их уже ждали и воспринимали как угрозу, а не как союзников в деле обеспечения порядка и приема гостей из России.

- Чем занимается совет болельщиков?

– В рамках совета болельщиков представители общественных объединений болельщиков смогут конструктивно обсудить любые волнующие их вопросы с руководителями и специалистами РФС, профессиональных лиг.

Будем приглашать к диалогу государственные ведомства, региональные и городские власти, футбольные клубы, спортивные СМИ.

Самая главная задача этого диалога – не на словах, а на практике отделить «умеренную оппозицию» в лице фанатов от «радикалов», которые только маскируются под болельщиков, чтобы разрушать идеалы спорта.

Для этого нужно вместе с настоящими болельщиками формировать культуру боления, включая творческие фанатские субкультуры, вместе создавать атмосферу спортивного праздника, начиная от подходов к стадиону и на трибунах.

Важно сообща осознавать, что произошло внедрение вредоносного мема «футбольный хулиган», романтизирующего банальную уголовщину.

Может быть, для английских хулиганов – это было полезно, как вовлечение в околоспортивные страсти, а для наших российских фанатов, у которых патриотизм и без этого в крови, получилась прививка импортных криминальных поветрий.

С этим нужно заканчивать, в том числе и на уровне языка спортивных СМИ и фанатских соцсетей, – сказал Маркин.

Источник: «Р-Спорт»
Реклама 18+