Николай Ходасевич: «Не думаю, что БАТЭ в чемпионате столкнется с большими проблемами, несмотря на амбиции команд из Минска, Бреста и Солигорска»

Журналист и комментатор Николай Ходасевич поделился мнением о том, как в составе БАТЭ проходит анонсированное по окончании прошлого сезона обновление состава.

«В прошлом году контроль был, но не было результата. БАТЭ затонул в еврокубковом путешествии, наткнувшись на ирландский и казахстанский рифы. Чуть ранее в Бресте не заметил жодинский айсберг в финале Кубка страны — с первым трофеем в истории поздравляли «Торпедо–БелАЗ». Сезон для Борисова выдался непривычно слабым. Подводя его итоги, босс клуба Анатолий Капский молвил: «За зиму наша команда претерпит изменения, мы постараемся очиститься, постараемся сделать команду более мотивированной, более боевитой, более азартной». На том убедительном слове мы и разошлись отмечать новогодние праздники.

Встретились в январе и увидели, что Борисов покинули Мозолевский, Олехнович, Глеб-старший, а двоих – Сигневича и Гайдучика – отправили на полгода в аренду в греческий чемпионат. Призадумались. Никто из вышеперечисленных на длинной дистанции не являлся игроком ключевым. Расторжение контрактов с опальными брестчанами – разгрузка зарплатной ведомости. Глеб по традиции первую половину сезона играет в Турции, а сейчас будет выступать в России за самарские «Крылья Советов». В арендном договоре форварда национальной сборной Сигневича прописан пункт – непременно вернуться летом в Борисов. Это глобальная чистка? Непохоже.

А кто же пришел? Пока исключительно молодежь. Из внутреннего чемпионата выловили креативного полузащитника Евгения Березкина и быстрого флангового хавбека Владислава Жука. Перспективные парни из «Нафтана» и «Славии» соответственно наиграли на крутой вызов в карьере, но годятся ли для решения самых высоких задач в рядах амбициозного БАТЭ уже сегодня? Сомневаюсь. 20-летний нападающий Анес Рушевич пожаловал из проверенных борисовским селекционным отделом мест – из Сербии. Говорят, с хорошим потенциалом. Становился лучшим бомбардиром в чемпионате дублирующих составов, а нынче регулярно привлекается в молодежную сборную своей страны. Согласитесь, и этот переход из разряда – на перспективу.

Команда Александра Ермаковича сейчас на подготовительном сборе в Турции. Тренируется, проводит спарринги, продолжает искать усиление состава. Пока восстанавливаются от травм основные центральные защитники Милунович и Дубра, пытается приглянуться тренерам еще один серб Милош Остоич. По оценкам очевидцев, ничего выдающегося. Интригует появление на просмотре финского форварда Ессе Туоминена.

Но знаете, что пока наиболее любопытно? Основная обойма БАТЭ сегодня примерно на 85 процентов совпадает с той, которая уступала в ключевых поединках и неизвестному «Дандолку» в Лиге чемпионов, и хорошо знакомой «Астане» в Лиге Европы. Так что не удивлюсь, если в матче за Суперкубок Беларуси 11 марта на поле выйдут все известные нам прежде исполнители.

Так что же получается – чистки не произошло? Глобальной кадровой нет. По объективной причине – ушедшему нужно найти замену. А процесс этот денежно затратный для борисовского клуба в его новом статусе завсегдатая групповых стадий еврокубков. Зато чистка моральная наверняка произошла внутри коллектива. И на этом переосмысленном после неудач багаже БАТЭ попробует на правах повсеместного фаворита проехать как минимум до лета. Признаться, не думаю, что на внутренней арене столкнется с большими проблемами, несмотря на амбиции коллективов из Минска, Бреста и Солигорска. А когда наступят международные июль и август, без волшебной лампы Аладдина никак не обойтись. Впрочем, в квалификации Лиги чемпионов так было всегда», – написал Ходасевич для газеты «СБ-Беларусь сегодня».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Ogneff
+10
Вангую: Мы первые как обычно, но в группу не выйдем. Соперников в лице Динамо мы не заметим (Кстати, это первое межсезонье, на моей памяти, когда ни тренер Минчан, ни их болельщики даже не заикаются о чемпионстве), Шахта поборахтается, да к финишу сдуется и займёт второе место. Брест в тройке не будет. Крику много, а толку пока не видно. Мозоль, не игравший уже несколько лет, вратарь из дубля Минска- явно не те усиления с которыми можно в тройку лезть. А ноунеймы леги.... В нашем чемпе не смогли заиграть легионеры с ИМЕНЕМ, типа : Кежман, Сычёв, Ободо тот же, а надеяться на Осочукву нигде толком не игравшем... Так что главный трансфер у Бреста- это тренер. В общем будем посмотреть, но в Брест веры нет у меня. Шуму много, дела не видно.
Степан
+9
Мне кажется, Николай просто заполнил колонку в газете какими-то буквами и словами.
trent
+7
да нормальный состав в БАТЭ и игроки хорошие, только там тренер не знает что с этим составом делать и как их тренеровать
Написать комментарий 44 комментария
Реклама 18+