Дмитрий Чалей: «Настоящий патриотизм был раньше, особенно в советское время. Сейчас и время другое, и молодежь»

Тренер детско-юношеских команд минского «Динамо» Дмитрий Чалей рассказал о нынешней молодежи.

– Сейчас в структуре «Динамо» много тех, кто в свое время играл в составе «бело-голубых». Насколько это помогает закладывать клубный патриотизм молодым футболистам?

– Преемственность — это хорошо. Здорово, что бывшие игроки продолжают работать на благо клуба, которому отдали лучшие годы. Эти люди проверены временем, на них можно положиться. Но настоящий патриотизм был раньше, особенно в советское время. Он был в душе. Сейчас и время другое, и молодежь. На подобные вещи все меньше внимания обращается.

– А какая сейчас молодежь?

– Раньше у ребят горели глаза, у них было большое желание заниматься. Теперь же сидят перед экранами компьютеров, на улице не играют. Об этом, конечно, много сказано, повторяться не хочется.

Просто изменилось время. У нынешних ребят так: сегодня хочу — тренируюсь с максимальной отдачей, завтра не хочу — занимаюсь спустя рукава. Тренеру нужно научить игроков выкладываться на сто процентов каждую тренировку, чем-то мотивировать их. Обидно и неприятно, когда отдаешь ребятам частичку себя, а они через какое-то время просто махнут рукой.

То, что молодежь изменилась, не должно быть проблемой для тренера. Он должен найти подход, определить какие-то пути для решения проблем современного времени. Многим молодым ребятам не хватает стойкости, характера, злости. Им сложно перепрыгнуть через себя, перебороть планку.

Талантливых ребят много, но не у всех получается переход во взрослый футбол. Значит, тренерам нужно подстроиться, продолжать искать выход, чтобы хорошо выполнять работу и доводить детей до определенного уровня, — сказал Чалей.

 

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+