Василий Березуцкий: «Когда клуб берет деньги из бюджета, в России появляются легионеры, которых здесь быть не должно»

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий раскритиковал идею бюджетного финансирования клубов в России.

– Спад сборной наблюдается на протяжении полутора лет. Чем он объясняется?

– В России практически любой спорт дотационный. Во всем мире – это бизнес. Большой бизнес с новыми методиками, вложением сумасшедших денег в детские программы и тренировочные процессы. Мы, к сожалению, остановились в этом развитии и ничего не делаем, но хотим, чтобы у нас что-то получалось.

Поколение-2008 было последним, которое работало в тех же условиях, не считая климатические, с другим миром. Двигатель всего – это бизнес, это деньги. Когда ты думаешь, что вырастил игрока и его продал – это из главных двигателей прогресса.

У нас 75-80 процентов клубов – бюджетные, либо их спонсируют государственные компании. Деньги заработать в России в футболе тяжело. Поэтому все потихонечку загибается, останавливается. Тот же лимит, который у нас существует, тоже одна из причин. Мы должны вставать на другие рельсы.

– Посмотрите на «Рубин» – из 40 игроков на контрактах только один был вызван в национальную сборную.

– Когда мы спонсируем деньги из бюджета, когда это не частная команда, как ЦСКА, «Краснодар» или «Спартак», у нас появляются легионеры, которые вообще не должны здесь появляться. Я трачу не свои деньги и покупаю плохой хлеб, а деньги либо бюджета, либо какой-то компании. И мне все равно, кто приедет. Я там где-то деньги взял, здесь еще что-то. Где-то заработал. И приезжают легионеры, которые в принципе здесь абсолютно не нужны.

Для развития футбола это нужно убрать, – сказал Березуцкий.

Популярные комментарии
somplex
0
Забыл добавить, что деньги кторые тратятся клубами на легионеров нужно платить нам - российским игрокам. )))

Вот только чем выше у российского футболиста зарплата, тем он меньше думает о футболе.

Российский чемпионат если бы не легионеры, был бы не намного сильнее белорусского.
Написать комментарий
Реклама 18+