Все новости

Юрий Пунтус: «Честно говоря, пока даже не изучил схему с тремя центральными защитниками»

8 апреля 2017, 19:25

Главный тренер «Славии» Юрий Пунтус прокомментировал победу над «Городеей» (1:0) в матче второго тура чемпионата Беларуси.

– Встреча была очень тяжелой и напряженной. Игра до гола. Нам повезло. Игра была настолько напряженная, что правильным ее исходом была бы ничья. Но нам не повезло. Игра так складывалась, что она однозначно была до гола.

– Вы в первых двух турах использовали двух вратарей. Определились с основным?

– Кто был рядом с командой, тот знает, что это был не эксперимент. В игре первого тура в Гродно мы рисковали: в заявке был один вратарь Сямук. Исса не мог быть заявлен, потому что Иран играл Новый год и им не до этого было. У нас есть еще Иваненко, который имеет контракт и мог быть в заявке. Но он перенес серьезную операцию, и потому играть не мог. А игроки дубля очень молоды, не имеют профессиональных контрактов и не могут быть заявлены. Дай Бог, чтобы травма, которую получил Исса, не была серьезной, а то вновь окажемся с одним голкипером.

– «Славия» провела два сухих матча. Значит ли это, что вообще нет претензий к вратарям?

– Претензии у меня есть и будут, но победителей не судят. Отыграть на ноль – это главное сегодня, жирный плюс. И очки у нас есть. Мы не создали шквала моментов у ворот соперника. Раньше часто бывала, что я сетовал на низкий процент реализации. Сегодня, по большому счету, был один удар, ставший голом. Конечно, я сильно утрирую, но не припомню, чтобы нам где-то не повезло в исполнении, как это всегда бывает.

- Насколько серьезна травма Воробья?

– Я с ним уже пообщался. Колено не дает возможности даже готовиться к следующей встрече. У него ушиб колена. Лучший вариант, если это просто синяк и болевой синдром. А если что-то задето, связки или мениск… Сегодня, в общем, я не готов сказать.

– Сегодня вы сыграли с двумя форвардами. Поясните выбор?

– Это мое коронное, будем так говорить, построение. Хотелось бы, чтобы всегда были в наличии два нападающих и они были в форме. Чтобы это не я удовлетворял свои амбиции, мол, я такой и хочу играть в два форварда. Нужно, чтобы они могли выполнять то, что от них требуется и делать это качественно. А так, схема с двумя нападающими была и будет моей главной.

– В прошлом году у «Славии» не было ярко выраженного бомбардира. На кого связываете основные надежды в текущем сезоне?

– С нападающими связываю. Трапашко и Лемешевский мне хорошо знакомы. Очень жду, чтобы у них получилось. Но для меня и болельщиков «Славии» самые большие надежды возлагаются на Слюсара.

– Будете ли использовать в игре «Славии» популярную в Беларуси схему с тремя центральными защитниками? И как вам вообще такая формация?

– Я консерватор и не созрел для такой расстановки. Честно говоря, пока даже не изучил ее. Конечно, представление об этой схеме есть, не хочу показаться безграмотным. Но нюансов я не знаю: надо вникать, изучать, а потом водить футболистов и показывать. А не просто сказать: ребята, сегодня мы играем с тремя центральными. Я ее еще ни разу не использовал, не изучал и не думаю, что в ближайшее время буду ее использовать.

- А то, что дублеры играют по такой схеме, не идет вразрез с вашей позицией?

– Нет-нет. Мое мнение: всегда главным есть и будет творчество тренера. Да, он не главный в клубе, но он главный в своей команде, в данном случае – в дубле. Это его творческий момент, и я ни в коем случае туда не влезаю. Да, я могу подойти и сказать: нужно, чтобы этот игрок отыграл столько-то времени и желательно в такой-то позиции. Но не более того, – сказал Пунтус на послематчевой пресс-конференции.