Григорий Иванов: «У нас почему-то судей оценивают инспекторы – бывшие судьи. Вчера судили, а сегодня друзей оценивают»

Президент «Урала» Григорий Иванов высказался о работе судейского корпуса РФС.

– У нас почему-то судей оценивают сами судьи. Еськов – опытный арбитр. На сборах судьи знают все, они все подготовленные. Но что случается в чемпионате, когда они допускают элементарные ошибки, я сказать не могу.

Футболист может не забить с двух метров. И судья может ошибиться. Но если судьи ошибаются в обе стороны, то тогда я никакой предвзятости не вижу. А когда он там свистит, там не свистит, там дает желтую, а там не дает...

Вот я смотрю иностранные чемпионаты. Там за такое-то нарушение дается желтая карточка. И судья даже не думает об этом, сразу ее показывает. А у нас он видит, что игрок совершил фол на желтую карточку, но может подойти и сказать: «Ну, это первый раз, в следующий раз покажу тебе карточку». А почему?

Видимо, надо с судей строже спрашивать, искать более молодых арбитров.

– Куда моложе? Есть судьи в 28 лет.

– Есть хорошая молодежь. Но им пробиться в элиту очень сложно. Столько экзаменов, чуть ошибся – отчисляют. Не секрет, что какие-то судьи проходят выше по блату.

Думаю, Виталий Мутко разберется. Времени ему не хватало раньше. Вот увидите, он разберется. Он вернулся, прошел только год. Я видел, он сердцем любит футбол.

Хотя это расстрельная должность. Я с Будогосским разговаривал на Кубке ФНЛ на Кипре. Понятно, что тяжело быть главой судейского корпуса. У нас уже по кругу прошли все.

Действительно, может, не судьи должны оценивать судейство. Инспекторы – бывшие судьи. Раньше он сам судил, а сегодня своих же друзей оценивает, – сказал Иванов в эфире программы «Футбол России» на телеканале «Россия 24».

Реклама 18+